Назад

ПОЧЕМУ АМЕРИКА БОГАТАЯ

Как-то среди судоводителей зашел разговор о том, где им приходилось ремонтироваться во время Великой Отечественной войны. Старый капитан Григорий Лысаков рассказал, как он в 1944 г. ходил на рыболовном траулере "Буревестник" на ремонт в Сиэтле (США). Это судно принадлежало в то время Морлову.
"При ремонте электропроводки в рулевой штурманской рубке пришлось снять подволок. Он крепился на медных шурупах и представлял собой толстую многослойную фанеру. Я в то время был молодым штурманом и занимал должность третьего помощника капитана. Ну и по простоте душевной решил, что фанеру эту ставить на место не будут, а поставят новую. Когда я сказал об этом бригадиру плотников (оказавшемуся из потомков эмигрантов), он удивленно мне ответил: "Что ты, этого делать нельзя! Эта фанера настолько качественная и долговечная, что корпус вашего траулера сгниет, а фанере ничего не сделается". Когда я ему возразил, что страна-то Америка богатая, он мне ответил, что богатая потому, что все расходует с умом. То есть куда надо, и как надо. И ведь как прав был мужик! Подошло время, прошло лет тридцать, корпус траулера поржавел и был переплавлен на металлолом. А фанера осталась как новая. В этом я убедился, так как видел собственными глазами".
Году в 1973-м я работал лоцманом рыбного порта и отводил от причала пассажирский теплоход "Петропавловск". Он уходил на ремонт в Гонконг. Я обратил внимание, что в дверях, в царгах, повреждены замки. И тоже решил, что при ремонте будут заменять все двери, ведь у владельцев верфи возникнет соблазн получить побольше денег. Да и пример нашего советского ремонта всегда был перед глазами, когда при малейшем повреждении двери просто заменяли (чего уж там мелочиться!)
Когда уходил с судна, сказал старшему помощнику, что если будут заменять двери, чтобы он их не выбрасывал, а привез пару штук сюда. Двери были сделаны из красивого тропического дерева, покрыты лаком, имели медные шарниры. У нас имелись умельцы, занимавшиеся поделками из дерева, но хорошей древесины на Камчатке мало. Поэтому от нее мы бы не отказались.
Пришло месяца два, и я встречаю на рейде "Петропавловск", пришедший из ремонта. Поднявшись на палубу по трапу, я первым делом обратил внимание на двери. Они были отремонтированы. Но как отремонтированы! В царгах, где крепятся замки и ручки, куски дерева были аккуратно вырезаны и мастерски вставлены новые. Такой работе можно только позавидовать!
Вот так и мне пришлось убедиться, что богат не тот, кто много производит, а, может быть, тот, кто умеет экономно расходовать.

Назад