Назад

КАК ПОВАР КАПИТАНА РАЗЖАЛОВАЛА

Этот случай произошел в конце 1960-х гг. Одно из транспортно-холодильных судов (назовем его условно "Тюлень") возвращалось с грузом из Усть-Камчатска в Петропавловск. Стоял густой туман. Безветрие. Мертвая зыбь. В результате навигационной ошибки в счислимом месте судно вылетело на камни. Но поскольку шло оно самым малым ходом, с камней сразу же сошло и при улучшении видимости проследовало в порт. В льялах воды не прибывало, значит, не было и течи. Поэтому капитан и командный состав решили факт посадки на грунт в судовом журнале не фиксировать и вообще о происшедшем помалкивать. Так бы оно, может быть, и сошло. Но тут вмешался случай.
На судне работала судовой повар Любаша Уткина - женщина заполошная и любительница пропустить стопку. После очередного проступка старпом ей устроил разнос. На что Любаша ответила: "Вы у меня еще пожалеете!"
Не долго думая, Любаша пошла в управление флота к начальнику службы мореплавания Г. А. Козыреву. Тот ее внимательно выслушал и поблагодарил за сообщение о том, что судно было на камнях, а капитан и комсостав это скрывают. Козырев распорядился произвести водолазный осмотр днища судна. Это не заняло много времени. Вскоре на его столе уже лежал акт осмотра, из которого явствовало, что на днище "Тюленя" имеются вмятины. Это, естественно, было доказательством того, что судно касалось грунта. После этого "Тюлень" ввели в плавдок, где ясно увидели все повреждения в днищевой части. Стало понятно, что судно надо вывести из эксплуатации и ставить в ремонт.
Через какое-то время в службе мореплавания созвали совещание командного состава флота. Обстановку с посадкой "Тюленя" на грунт доложил сам Г. А. Козырев. Он с возмущением говорил, что об аварийном происшествии узнал не от капитана и его штурманов, а от повара. Внес предложение: за сокрытие аварийного происшествия капитана и весь комсостав "Тюленя" разжаловать в рядовые сроком на шесть месяцев. Это значит, что капитана, трех его помощников и радиста перевести в матросы, а механика - в мотористы.
Вот так Любаша свела счеты со своими обидчиками. Оправдалась русская пословица: "От копеечной свечки Москва сгорела".

Назад