Назад

КАК ОБМАНУЛИ ПРОРАБА ПОПОВА

Человека этого я знал давно. Был он директором одного из небольших рыбокомбинатов восточного побережья. Фамилия его была Попов, а имя и отчество точно не помню, кажется, Владимир Иванович.
В начале лета 1953 г. он вышел на пенсию и с женой оказался проездом в Петропавловске. В это время как раз начали строить бараки для рыбаков в районе Четвертого километра. Стройке требовался добросовестный руководитель. Увидев в городе Владимира Ивановича, уговорили его возглавить строительство этого объекта, зная его добросовест-ность и серьезность. Поскольку строили чуть ли не хозспособом, то ему и поручили нанять бригаду шабашников. В короткое время набрали людей, и работа закипела. С работниками заключили трудовые соглашения, все по полной форме.
Казалось бы, что можно построить проще барака? Да ничего. Делай стены и засыпай внутрь шлак из кочегарки. Тем более что руководитель стройки Владимир Иванович Попов - человек очень добросовестный и надзор ведет, как положено. Но, оказывается, и на старуху бывает проруха.
Весной 1954 г. я встретил Владимира Ивановича в коридоре город-ского суда. Спросил, что за нужда привела его в это заведение.
- Сужусь с бригадой шабашников, которые строили бараки на Четвертом километре, - ответил он.
- А что за причина тяжбы? Ведь построить барак - это самое, кажется, простое дело.
- Все оно так, но меня сумели провести. Контролировал их я действительно добросовестно. Лично смотрел, чтобы засыпка между стен была до самого верха. Сам лазил на чердаки и убеждался, что все засыпано полностью. Убедившись, что сделано как надо, я подписал документы, и деньги шабашникам выплатили. Наступила осень, а затем и зима. От жителей стали поступать жалобы, что в комнатах холодно. Бараки топились печами, и в каждой комнате имелась кирпичная плита. Но холод, тем не менее, стоял собачий. Начальство стало вызывать меня и интересоваться, в чем дело? Я отвечал, что все это враки, просто плохо топят.
Наконец, возмущенные жители собрали делегацию и пришли на прием к начальнику Камчатрыбпрома. Рыбачки-то, сами знаете, бабы горластые, напористые. Там они с участием корреспондентов "Камчатской правды" представили акты, что в комнатах замерзает в ведрах вода. Вызвали меня на "разнос". Но я искренне не мог понять, почему холодно в бараках? Ведь контроль с моей стороны был добросовестный.
После "разноса" я снова пошел в один из бараков. Теперь начал проверять основательно. Поднялся на чердак, взял в руки железный лом и начал шуровать засыпку между стенами. К моему великому изумлению, засыпка стала оседать вниз с шумом, и лом провалился в эту пустоту. Оказывается, мои шабашники провели меня, как воробья на мякине. Они в верхней части, на расстоянии примерно тридцать - сорок сантиметров от верха забили пространство между стенами мешками из-под цемента, старой макулатурой и всяким тряпьем, а оставшееся пространство засыпали шлаком. А внизу-то было пусто! Поэтому люди правильно возмущались, что в комнатах собачий холод.
Когда состоялся суд, то шабашников к этому времени уже и след простыл. Наверное, на юге пили пиво и потешались, как обвели вокруг пальца камчатского прораба Попова…
…Прошло еще с месяц. Снова встретил я Владимира Ивановича. Не удержавшись, спросил его, чем все-таки закончилось это дело.
- На меня одного эти убытки, конечно, вешать не стали, - ответил он. - Шабашников найти не смогли. Пришлось Камчатрыбпрому изыскивать средства и засыпать шлак снова. Ну, а для меня наука. Но вопрос в том, как же можно уберечься от плутов и мошенников?

Назад