Назад

ПЬЯНЫЙ ГРИША

Году примерно в 1957-м моя свояченица Нина получила квартиру в маленьком домике на улице Крутой. Работала она в банно-прачечном комбинате, и комбинат приобрел этот домик для своих сотрудников. Выделили ей комнату и кухню. Кроме нее с мужем, в мансарде жила еще семья из двух человек - работница комбината Зина и ее муж Гриша. Все бы хорошо, да Гриша оказался горьким пьяницей и во хмелю очень буйным. Бедной Зине часто приходилось искать защиту от пьяных выходок своего благоверного у соседки.
Примерно через полгода измученная Зина подала заявление в суд о привлечении Гриши к ответственности. Поскольку в ближайшем отделении милиции на улице Ключевской на Гришу хранилось много протоколов о его безобразных выходках, то разбор этого дела много времени не занял. Через несколько дней Гришу осудили за пьянку и дебоши на два года исправительных работ. Отбывать срок определили в лагерь на Четвертом километре.
Поскольку Гриша не был опасным преступником, а проходил по категории, как говорят в лагере, "бытовиков", то его определили на хозяйственные работы. В обязанности Гриши входили уборка мусорных куч, распиловка дров для бани и другие работы. Прошло еще какое-то время, Гриша присмирел. Водки в лагере не было, и он уже получил возможность выходить на работы за территорию лагеря, правда, под присмотром молодых солдатиков.
Однажды Нина навестила нас и принесла ошеломляющую весть:
- Вы знаете, ведь Гриша пришел домой, пьяный в дымину, и вытащил из мешка два автомата с дисками. Первым делом спросил, где его жена, и сказал, что он пришел ее убивать. Я, конечно, перепугалась страшно и начала уговаривать Гришу успокоиться и отдохнуть. Поскольку Гриша был сильно пьян, он вскоре захрапел. Я, не долго думая, побежала вниз на Ключевскую, в отделение милиции.
В отделении дежурили сержант и два молодых милиционера. Когда я им выложила, что у меня в доме находится отбывающий срок лагерник Гриша с двумя автоматами, они все развеселились. А один даже язвительно заметил: "А автоматы-то не деревянные?" Конечно, в то время в мое сообщение трудно было поверить! Разговор закончился тем, что сержант заверил меня, что через часик они подъедут. После того как я вышла, за дверями раздался гомерический хохот. Слышались слова: "Ну тетка! Ну дает! Тут не соскучишься. Это же надо - лагерник с автоматами!" Пришла домой, а самой страшно. Вдруг да Гриша проснется! Потянулись страшные для меня минуты ожидания. Ведь буйный Гришин характер я знала.
Наконец, затарахтела машина, причем какая-то огромная. Домик наш задрожал. Вышли из машины пара этих молодых милиционеров и безо всякой опаски спросили меня: "Ну, показывай, где тут Гриша с автоматами". Повела я их в Гришину комнату. Мертвецки пьяный Гриша храпел. Один из милиционеров подошел к нему, увидел под кроватью мешок, взял его и открыл. К великому изумлению милиционеров, в мешке действительно лежали два автомата с дисками. Растолкали Гришу, усадили его в машину и очумевшего привезли в отделение милиции.
Рассказ Нины оказался действительно ошеломляющим. И я, естественно, спросил, где же Гриша мог взять автоматы? Оказалось, очень просто. Его направили на работу за территорию лагеря. Поблизости был магазин, а у него имелись деньги. Гриша уговорил солдатиков отпустить его в магазин, где он купит папирос и выпивку. Те согласились. Через несколько минут он принес несколько бутылок коньяка и папиросы. День был жаркий. Они уединились в кусты, в овраг. Начали понемногу выпивать. Молодые ребята, не пившие такого крепкого напитка, быстро захмелели и уснули. Гриша, не долго думая, взял их автоматы в мешок и прибыл к себе домой, на Крутую, где и перепугал до смерти мою свояченицу.
Но самое интересное произошло потом. Через несколько дней после случившегося я читаю заметку в "Камчатской правде". Написано в ней примерно следующее: "В отделение милиции г. Петропавловска поступило сообщение, что в одном из частных домов появился вооруженный преступник. При начальнике УВД была сформирована оперативная группа. Задача была предельно ясна: обезвредить преступника. Благодаря принятым мерам преступник был обезврежен". Было в красках описано, как группа захвата подкрадывалась к преступнику, как молниеносно его скрутили, не дав возможности применить оружие.
После этого я ушел в море. Чем закончилось это дело, я не знаю. Были ли осуждены молодые солдатики за служебный проступок, и сколько добавил к своему сроку Гриша, мне не известно. Но как сработала группа захвата!

Назад