Назад

ЮКОЛА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Суровое военное время, сорок третий год. На улице Ключевской, напротив того места, где сейчас находится ночной клуб "Вулкан", притаились несколько тесовых домиков. Здесь размещались интернат для школьников и место обитания командированных специалистов из АКО. Зимой в Петропавловск для отчета перед управлением АКО приезжали плановики и бухгалтеры с побережья Камчатки, бывали даже специалисты из Ключей. Привозили их на собачьих упряжках. Каждую упряжку тянули до двенадцати рослых, сильных псов. Упряжки ждали, когда бухгалтеры окончат отчет, а потом уже трогались в обратный путь.
Каюры имели запас юколы для корма собак. Когда запас кончался, они выезжали на своих нартах на базу Моховую, где получали треску или камбалу. Надо сказать, что ездовые собаки в то время такой рыбой не питались, юколу для них делали из лососевой рыбы. Но лосося каюрам на Моховой не давали, так как его отпускали по карточкам. Минтая тогда никто не ловил: его за рыбу не считали.
Приученные к юколе ездовые собаки неохотно ели треску и камбалу. Когда каюр бросал псу мерзлую треску или камбалешку, то тот сидел, крутил головой, долго скулил и лаял на эту рыбину. Но голод - не тетка. Ворча и поскуливая от безысходности, пес съедал рыбу. Через две-три недели бухгалтер заканчивал сдачу отчетов, и исхудавшая упряжка, подгоняемая каюром, трогалась в обратный путь…
Давно отгремела война. Кажется, все это больше не должно повториться. Да, сейчас, к счастью, нет карточек. Но зато нет и денег, и я, пен-сионер, поставлен в такие же условия, как тот нартовый пес. Правда, я уже не кручу носом перед камбалой, треской или терпугом - я просто не имею возможности эту рыбу купить из-за ее дороговизны. К примеру, свежемороженая камбала стоит около шестнадцати рублей или чуть дороже (пять лет назад. - ???.). А ведь это самая дешевая рыба!
Часто слышны обещания должностных лиц о том, что будет организована продажа парной рыбы - терпуга, камбалы и других - по сниженной цене для пенсионеров. Время идет, а сдвигов никаких. Ведь есть же у нас добывающий флот, есть безработные рыбаки, есть в рыбном порту холодильник, есть пустующие склады, в которых после небольшой реконструкции можно эту рыбу даже и разделывать. Ловить ее далеко ходить не надо - вот он, Авачинский залив. Так в чем же дело? Кто-нибудь может дать вразумительный ответ на мой вопрос? А то ведь, получается, что ездовые собаки жили лучше нас…

Назад