ЮКОЛА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВСуровое военное время, сорок третий год. На улице Ключевской, напротив того места, где сейчас находится ночной клуб "Вулкан", притаились несколько тесовых домиков. Здесь размещались интернат для школьников и место обитания командированных специалистов из АКО. Зимой в Петропавловск для отчета перед управлением АКО приезжали плановики и бухгалтеры с побережья Камчатки, бывали даже специалисты из Ключей. Привозили их на собачьих упряжках. Каждую упряжку тянули до двенадцати рослых, сильных псов. Упряжки ждали, когда бухгалтеры окончат отчет, а потом уже трогались в обратный путь.
Каюры имели запас юколы для корма собак. Когда запас кончался, они выезжали на своих нартах на базу Моховую, где получали треску или камбалу. Надо сказать, что ездовые собаки в то время такой рыбой не питались, юколу для них делали из лососевой рыбы. Но лосося каюрам на Моховой не давали, так как его отпускали по карточкам. Минтая тогда никто не ловил: его за рыбу не считали.
Приученные к юколе ездовые собаки неохотно ели треску и камбалу. Когда каюр бросал псу мерзлую треску или камбалешку, то тот сидел, крутил головой, долго скулил и лаял на эту рыбину. Но голод - не тетка. Ворча и поскуливая от безысходности, пес съедал рыбу. Через две-три недели бухгалтер заканчивал сдачу отчетов, и исхудавшая упряжка, подгоняемая каюром, трогалась в обратный путь…
Давно отгремела война. Кажется, все это больше не должно повториться. Да, сейчас, к счастью, нет карточек. Но зато нет и денег, и я, пен-сионер, поставлен в такие же условия, как тот нартовый пес. Правда, я уже не кручу носом перед камбалой, треской или терпугом - я просто не имею возможности эту рыбу купить из-за ее дороговизны. К примеру, свежемороженая камбала стоит около шестнадцати рублей или чуть дороже (пять лет назад. - ???.). А ведь это самая дешевая рыба!
Часто слышны обещания должностных лиц о том, что будет организована продажа парной рыбы - терпуга, камбалы и других - по сниженной цене для пенсионеров. Время идет, а сдвигов никаких. Ведь есть же у нас добывающий флот, есть безработные рыбаки, есть в рыбном порту холодильник, есть пустующие склады, в которых после небольшой реконструкции можно эту рыбу даже и разделывать. Ловить ее далеко ходить не надо - вот он, Авачинский залив. Так в чем же дело? Кто-нибудь может дать вразумительный ответ на мой вопрос? А то ведь, получается, что ездовые собаки жили лучше нас…
|