НА РОДИНУ, В ЛАГЕРЯ…В состав Дальневосточного государственного морского пароходства входил пароход "Ильич". Раньше он назывался "Император Николай II", потом "Вече". Это пассажирское судно имело весьма солидный возраст - шестьдесят лет. Оно перевозило пассажиров из Владивостока на Камчатку и по Приморской линии. В марте или апреле 1945 г. "Ильич" отправили на ремонт в США, в Портленд. Ремонт должен был стать капитальным, со сменой паровых котлов. Для этого в борту сделали вырезы. Спустя полмесяца после начала работ судно неожиданно затонуло, при этом погибла одна буфетчица. Наши источники утверждали, что это была диверсия. Но в это верится с трудом: уж слишком старый был пароход, и никакой ценности, естественно, он не представлял.
Очевидно, чувствуя свою вину, американцы в счет ленд-лиза выделили СССР два грузопассажирских парохода - "Урал" и "Михаил Ломоносов". Они вскоре пришли в Петропавловск, если можно так сказать, с транзитными пассажирами. На борту "Урала" находилось 1 179 человек, примерно столько же и на "Михаиле Ломоносове". В это время Охотское море и пролив Лаперуза были забиты льдом. Суда попытались было пройти в Японское море, но сделать этого не смогли. Ледокол "Каганович", выделенный для проводки, был маломощным, а других, более подходящих, ледоколов не имелось. Вот и стояли пароходы в Ковше, выходя на рейд, чтобы взять воду в ручье в Сероглазке.
Пассажиры на этих пароходах были необычные: наши военнопленные, освобожденные англичанами из немецких лагерей в конце 1944 - начале 1945 гг. и отправленные в Америку для дальнейшего следования на Родину.
"Урал" стоял возле нашего борта. Пассажиров привлекали к разгрузке. Утром они выходили на работу, а вечером возвращались. Рассказывали, что однажды, когда "Михаил Ломоносов" брал воду в Сероглазке, по льду к борту подошла женщина и среди пассажиров узнала своего сына. Он служил на границе и с началом войны попал в плен. Таким образом, пришлось ему невольно совершить кругосветное плавание. Нам приходилось часто беседовать с этими людьми. Они были очень спокойны и уверены в том, что ни к какой ответственности их не привлекут. Когда их забирали из концлагерей, наши энкаведешники уверяли, что никто их пальцем не тронет: "Вас ждет Родина-мать! У кого на вас поднимется рука? Ведь прошла такая война. Поедем домой! Вас ждут родители, братья, сестры".
И люди поверили. Но все получилось иначе. Всем известно, что узники фашистских лагерей получали помощь за счет Красного Креста. Красный Крест обратился к Сталину и Мехлису, чтобы те выделили средства для помощи своим пленным. На это Мехлис ответил, что у нас военнопленных нет, а есть предатели. Такой жестокости по отношению к своим соотечественникам мир не знал. Эта иезуитская система просуществовала то тех пор, пока не умерли ее творцы.
…В начале мая "Урал" и "Михаил Ломоносов" вышли в Находку, а оттуда в Магадан, прямиком в Колымские лагеря. Родина-мать дождалась своих сыновей…
|