КУНГАСНИКИНоябрь 1948 г. Пароход "Якут" в бухте Южной Глубокой выгружает уголь в кунгасы. Кунгас - это деревянное плавучее сооружение грузоподъемностью десять - пятнадцать тонн. Водит его на буксире катер. Экипаж состоит из двух матросов-кунгасников. В носовой части расположен кубрик, где эти матросы живут. В кубрике имеется камелек, отапливаемый углем. Здесь же расположены два лежака, чтобы отдохнуть. Жилье освещалось при помощи свечи или керосиновой лампы. Пищу себе кунгасники варили на этом же камельке.
В это время на рыбокомбинате не было денег, и плавсоставу выдавать зарплату не могли. А давали небольшие авансы, которых хватало на покупку хлеба и банки консервов.
Однажды один из кунгасников купил две булки хлеба и банку тушенки. Принес в кубрик. Напарник крепко спал. Первому кунгаснику надо было сходить ненадолго на берег. Кунгас, груженный углем, стоял у причала. Дверь в кубрик закрывалась навесным замком.
Чтобы нехитрые продукты не украли, наш герой, думая, что скоро вернется, закрыл кубрик на замок. Спящий товарищ об этом не знал. Кунгас имел течь, и вода постепенно прибывала, о чем спящий тоже не ведал. Наконец, глубокой ночью кунгас начал тонуть. Холодная вода стала заливать лежак. Проснувшийся кунгасник с ужасом обнаружил, что дверь в кубрик закрыта. Пришлось ее выбивать. С трудом он сорвал замок и еле-еле выскочил наверх. Поскольку кунгас стоял у причала, ему удалось выбраться на берег. Ну и натерпелся же он страху!
Вот так, по сути дела, из-за двух булок хлеба и банки консервов чуть не погиб человек. Чего только не бывает в нашей жизни!
|