Назад

"ФОРМЕННОЕ" БЕЗОБРАЗИЕ

В 1949 г. из Министерства рыбной промышленности СССР пришел увесистый документ. Он вводил для плавсостава и работников береговых предприятий специальные звания, помимо званий по имеющимся дипломам. Соответственно в обязательном порядке вводилось и ношение форменной одежды со знаками различия.
Если взять историю торгового флота еще с дореволюционных времен, то там было все ясно и понятно. Например, капитан парохода носил четыре нарукавные нашивки, старший помощник и старший механик - три, второй помощник и второй механик - две, третий помощник и третий механик - одну, также по две нашивки носили радист и судовой врач. Проблем у плавсостава с приобретением форменной одежды не возникало, так как зарплата у него была весьма приличной.
Но к 1949 г. "вождь и учитель товарищ Сталин" решил весь народ поставить под ружье. Была введена форменная одежда и соответствующие звания для железнодорожников, авиаторов, шахтеров, лесников (как вам "лейтенант лесной промышленности"?), работников флотов, прокуроров и судей. Неохваченными остались разве что доярки, скотники и пастухи. (Персональные звания для различных категорий государственных служащих были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1948 г. Они распространялись, например, на почтовых служащих. Так, старший экспедитор областного отделения Союзпечати получил звание "младший инспектор связи первого ранга". Указом от 3 июля 1949 г. введены звания и для работников рыбной промышленности. -- Ред.).
Еще вводилась громоздкая система присвоения званий. Например, второй помощник капитана получал звание "лейтенант флота рыбной промышленности первого ранга". Капитан парохода, хоть и имел рабочий диплом капитана дальнего плавания, имел еще звание капитана флота рыбной промышленности третьего, второго и первого ранга соответственно (в зависимости от тоннажа судна, стажа работы в рыбной промышленности и одному Богу известных факторов). Все эти звания утверждались в управлениях флотов, главках и в обязательном порядке в Министерстве рыбной промышленности (позже оно стало называться Министерством рыбного хозяйства).
Внедрение этой системы требовало ведения документации, переписки, наличия соответствующих служб. За проступки можно было получить приказ о понижении в звании или, наоборот, за заслуги звание повышалось: например, за самоотверженный труд на промысле или за перевыполнение плана грузоперевозок.
Оказывается, проблема с трудовой дисциплиной возникла перед плавсоставом еще в довоенное время. Она хромала. Работники АКО-флота плохо питались, судам не выдавали свежего мяса, картофеля, овощей, не платили по нескольку месяцев зарплату. Руководство АКО и партийные органы пытались решить вопрос с питанием так: они обязали капитанов разводить на судах поросят. Для занимавшихся откормом поросят вводили, кроме должностного оклада, дополнительную плату. Ну ладно, во времена Колумба и Магеллана, когда в кругосветные плавания брали с собой скот, но в наше-то время! А для повышения дисциплины решили ввести ношение форменной одежды. Тогда это существенной роли не сыграло. Но после войны решили вернуться к этому снова. Однако детально продумать этот вопрос никто не хотел.
Форменная одежда приобреталась за свой счет. Нужного материала в магазинах не имелось, не было и соответствующих портняжных мастерских, форма обходилась очень дорого. Для семейного человека, еще не имевшего надбавок, она становилась неподъемной, забирая чуть ли не месячный заработок. Можно было бы ввести оплату в рассрочку, но в министерстве до этого додумались только спустя несколько лет.
Проблемой был и пошив форменной фуражки. В Петропавловске не имелось ни одного мастера, способного сделать это. Освоил пошив фуражек американского типа портной во Владивостоке. Фуражки он шил разборные, с чехлами - черными для зимы, светлыми для лета, непромокаемыми для дождливой погоды. Но потом уехал в Израиль. Прославился на этом поприще Михаил Будович из Херсона и одесский мастер Жорнист. Иметь фуражку от Будовича в то время было престижно.
Моряк должен был носить форму всегда, особенно при посещении управления флота и других флотских контор. Работникам портнадзора даже вменялось в обязанность обращать внимание на правильность ношение формы. Дело порой доходило до анекдотов. Пришел как-то молодой третий штурман оформлять отход. Одет он был в китель явно с чужого плеча - на нем имелся нагрудный знак механика первого разряда. Поясню. При вручении диплома капитана дальнего плавания ему одновременно вручался нагрудный знак в виде адмиралтейского якоря с секстаном, обрамленного якорной цепью. Знак этот носился на правой стороне груди. При вручении диплома механика первого разряда ему вручался нагрудный знак той же формы, но только вместо секстана изображался трехлопастный корабельный винт. Так что по этим знакам было видно, что за птица перед тобой.
На замечание молодому штурману, что его китель с чужого плеча, он, не смущаясь, ответил, что на свой он еще не заработал, а этот китель одолжил у старшего механика: "Ведь вы же требуете ношения формы!"
Бывали случаи и посерьезнее. В воскресенье, летом, пришел оформлять отход третий помощник капитана крупного рефрижератора Востокрыбхолодфлота - симпатичный молодой человек со спортивной выправкой, одетый в серый гражданский костюм. Один из дежурных портнадзирателей, Иван Андреевич Куралимов, сделал ему замечание и сказал, что они могут не принять у него документы на оформление, так как он одет не по форме. Но молодой штурман оказался парнем не робкого десятка. Он ответил просто:
- Не будете оформлять? Да и не надо. Меня это не волнует. К вашему сведению, я окончил Владивостокское высшее мореходное училище полторы недели назад, заработать на форму еще не успел. Во Владивостоке я оставил на частной квартире жену и маленького ребенка. Контора Востокрыбхолодфлота смогла выделить для моей семьи только сторублевый аванс. А одалживать китель напрокат у своих товарищей я не буду. Не хотите оформлять отход? В таком случае рефрижератор будет стоять на рейде. А за простой судна пусть контора с вами судится.
Он решительно сложил судовые документы в портфель и стал спускаться по трапу на выход. Куралимов быстро сообразил, что перегнул палку. Из-за простоя такого крупного рефрижератора может возникнуть скандальное дело, Востокрыбхолодфлот запросто предъявит счет на кругленькую сумму. Попробуй потом докажи, что ты прав.
Когда штурман спустился уже до середины трапа, Иван Андреевич кинулся за ним, остановил и вернул назад. Потом примирительно сказал, что такого контроля требуют от них вышестоящие начальники. Дело уладили, документы оформили, и судно своевременно снялось в рейс.
Я всегда возмущался этим требованиям администрации. Ведь, если судить здраво, требование о ношении форменной одежды исходит от администрации, значит, она и должна ее обеспечить. Министерство рыбной промышленности должно выдавать ее плавсоставу бесплатно, а если таких средств нет, то хотя бы обеспечить наличие материала на пошив и рассрочку в оплате. Когда я уже работал на берегу лоцманом, мне приходилось ежедневно отводить из Ковша на рейд готовые к отходу рыбопромысловые суда. Порой по палубе этих судов невозможно было добраться до ходового мостика. Все было завалено судовым снабжением, тросами, тралами, бочками с машинным маслом. Пока поднимешься на мостик, перепачкаешь куртку и брюки. Эту форму можно носить не более пяти - шести месяцев. А лоцманы получали в нашем управлении негусто.
Часто возникали эти вопросы на профсоюзных собраниях. Работник отдела кадров однажды говорил мне, мол, посмотрите в киножурналах, где показывают, например, канадского или американского лоцмана. Он всегда одет по форме. На это я им отвечал: "Смотрите в корень. Канадский лоцман получает в месяц тысячу долларов. Это, грубо говоря, сорок долларов в сутки. Куртка с капюшоном из нейлона на искусственном меху стоит всего десять с половиной долларов, простенький костюмчик - не более тридцати долларов. Это меньше дневного заработка лоцмана. Там и вопроса о форменной одежде не возникает. Доведите мою зарплату до такого уровня, и тогда этот вопрос не будет стоять и у нас".
Вот и получается, что, пытаясь решить проблему трудовой дисциплины введением формы, нагородили массу сопутствующих проблем. А жизненный опыт и долголетняя флотская служба привели меня к выводу, что дисциплина на судах достигается, в основном, совсем другими факторами - человеческим отношением к работникам, хорошей зарплатой и нормальными условиями труда.

Назад