Назад

КАК ОЗЕРНОВСКАЯ КОСА СТАЛА УЖЕ

На старой фотографии запечатлен пароход "Орочон" в 1930 г. Судно стоит на ледовых якорях напротив Озерновской косы. На льду возле борта - старые трактора американской постройки, еще без кабин. Много лошадей, запряженных санями. Видно, что идет выгрузка на лед. Выгрузка в то время производилась в старые оцинкованные склады, покрытые американским гофрированным железом.
Эти склады располагались вдоль Озерновской косы со стороны бухты, построили их на сваях. Несколько складов стояло у самого Култучного озера. Здесь же находилась контора Камчатторга. Галечная коса располагалась намного мористее. Теперешняя площадь была болотистая, на ней имелось много торговых палаток и шашлычных. На этой же площади живописно толпились цыгане, привезенные на Камчатку с "материка" каким-то пароходом. Цыгане занимались обычным делом - торговали, гадали на картах и мошенничали. Для местных жителей сам вид цыган, их гаданье и различные фокусы были, конечно, в диковинку.
И вот, если не изменяет память, году в 1955-м горисполком решил эту площадь засыпать гравием. Сказано - сделано.
Не долго думая, подвели со стороны бухты к складам дноуглубительный земкараван "Зея", от него - понтоны на площадь, а на них огромного диаметра трубы. Дело происходило летом. Как только землечерпалка начинала гнать по трубам вместе с водой гальку, вода в озере переполнялась и начинала подтапливать склады и контору Камчатторга. Выемка грунта шла успешно, но никто не предполагал, к чему это может привести.
И вот однажды на этой косе я встретил знакомого капитана дальнего плавания Сергея Ивановича Пронина, грамотного и много в жизни повидавшего мужика.
- Куда путь держите, Сергей Иванович?
- Да иду в горисполком. Ведь понимаешь, что может быть. Когда выберут много грунта, то береговая полоса подступит вплотную к складам, а это неминуемо приведет к тому, что при первом же шторме от норд-веста склады смоет.
Я пожелал ему удачи. Через пару дней я уходил в рейс и вернулся месяца через два. Не знаю, прислушались ли в горисполкоме к Сергею Ивановичу, но грунт у самого берега уже выбрали. Прошло еще немного времени, и осенними штормами склады действительно смыло.
Только спустя несколько лет я до конца осознал, какую страшную силу может разбудить человек, когда он необдуманно вмешивается в природу, нарушая ее законы. В одном журнале были помещены фотографии и рассказ, как на побережье Кавказа, где проходила железная дорога, брали песок для строительства. На фотографиях виднелись искореженные рельсы, размытые пляжи. А потом затратили огромные средства и труд на восстановление разрушенного и укрепления берега. Но мало того, пострадало много людей, обвиненных во "вредительстве". А люди многого не знали, ведь теория постройки гидротехниче-ских сооружений была, по сути дела, еще в зачаточном состоянии.
Поэтому, прежде чем человеку вмешиваться в природу, нужно вспомнить одну заповедь: "Не навреди!"

Назад