Глава 1Общая характеристика рыбной отраслиРыбная отрасль - это высокотехнологичное, капиталоемкое, интегрированное производство с большими производственными издержками, ориентированное на обеспечение населения страны ценными продуктами питания. Рыбохозяйственный комплекс занимает особое место в истории многих государств мира. Протекающие здесь процессы тесно связаны с общим уровнем экономического развития страны, ее политическим устройством, национальной спецификой населения. Развитие рыбной отрасли часто напрямую зависит от геополитических амбиций государства. Именно в этом секторе, как, пожалуй, ни в каком другом, тесно переплетены исторические традиции народов и новейшие достижения науки и техники. Согласно одному из современных определений, рыбохозяйственный комплекс - это совокупность предприятий, организаций, фирм, компаний, занимающихся проблемами исследований, комплексного, рационального и эффективного использования водных биоресурсов Мирового океана, и хозяйственных структурных единиц, обслуживающих эти предприятия (Романов, 2005).
Во многих районах Земли добыча водных биологических ресурсов издавна служила основой жизнедеятельности. Люди питались рыбой и мясом морских млекопитающих, из кожи и меха изготавливали одежду, жир использовали для освещения жилищ. В России рыболовство особенно было развито у населения, жившего по берегам морей и крупных рек. В той или иной мере им занимались многие современные коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рыба традиционно играла важную роль в питании людей.
Рыболовство и все, что с ним связано постепенно сформировало свою особую сферу деятельности человека. Например, в последние годы существования Советского Союза в рыбном хозяйстве работало около милиона человек. В том числе более 560 тыс. человек - в России. Они занимались добычей водных биоресурсов, их переработкой, изучением, охраной и воспроизводством. Обеспечивали товарное выращивание гидробионтов. Строили суда и производили орудия промысла. Если учесть общее количество тех, чья жизнь зависела от состояния дел в отрасли (рыбацкие семьи, персонал смежных производств и т.д.), то наберется население для десяти городов с количеством жителей, около 200 тыс. человек в каждом. Поскольку многие из занятых в этой сфере преимущественно проживали в небольших приморских поселках, то понятным становится значение рыбной отрасли в реальном обеспечении геополитических интересов страны. Особенно при заселении окраинных территорий Дальнего Востока.
Во многих странах рыбное хозяйство рассматривают как важный источник формирования рабочих мест, которые обходятся значительно дешевле, чем в других отраслях производства.
В рыболовстве огромное значение имеют знания о механизмах, определяющих численность запасов промысловых объектов. Знания о биологии этих объектов. Знания о процессах, протекающих в Океане, и о влиянии этих процессов на водные биоресурсы. Понятна роль конструкторских разработок. Современное рыбопромысловое судно по своей технической оснащенности не уступает, а по некоторым параметрам, пожалуй, даже превосходит самолеты. Навигационные приборы, средства связи и т.д. и т.п. Одним словом, современное рыбное хозяйство -это весьма наукоемкое производство. Поэтому без высокого уровня развития науки никакая страна не может претендовать на роль ведущей рыболовной державы.
Рыболовство - это область тесного международного сотрудничества. Недаром Министерство рыбного хозяйства СССР имело свои представительства во многих странах мира. Советский Союз был участником почти 60-ти двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений в области рыболовства. Благодаря взаимодействию различных стран, удалось своевременно предотвратить уничтожение промысловых запасов водных биоресурсов в некоторых районах Мирового океана. И здесь следует отметить то влияние, которым обладает в международной рыбохозяй-ственной среде Российская Федерация. Основы такого влияния в значительной мере заложены еще в советский период.
Посредством развития рыбохозяйственного комплекса наша страна обеспечивала свои геополитические интересы не только на Дальнем Востоке, но и вблизи иностранных государств и в отдаленных районах Мирового океана. Не следует забывать, что все суда рыбопромыслового флота имели двойное назначение и в случае возникновения военной угрозы они могли выполнять иные функции. К счастью, на практике свои боевые качества наши сейнеры и траулеры массово продемонстрировали лишь однажды - в Великую Отечественную войну. В период так называемой холодной войны советский рыбопромысловый флот, кроме того, что вел не слишком рентабельный промысел в открытом океане, а также вблизи побережий Африки, Азии и Латинской Америки, одновременно бункеровал корабли и подводные лодки Военно-морского флота СССР. Обеспечивал рыбопродукцией свободолюбивые, но голодные народы упомянутых континентов. По прошествии времени, сложно однозначно сказать, какие из этих функций у рыбопромысловых судов, работавших в отдаленных районах, были основными.
Важнейшим элементом национальной безопасности любого государства является продолжительность жизни и состояние здоровья населения, которое, в свою очередь, самым непосредственным образом зависит от количественных и качественных показателей потребляемой пищи. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности, как составной части национальной безопасности, предполагает не только стабильное наполнение внутреннего рынка продуктами питания, но и доступность их приобретения для всех жителей страны.
Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет рыбное хозяйство, которое поставляет населению полноценные и зачастую незаменимые продукты питания из рыбы и других гидробион-тов. Продукция, полученная из водных животных, богата белками, в которых представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных пропорциях. Рыбный белок быстро переваривается и хорошо усваивается. Наряду с мясом рыба содержит достаточное количество серосодержащих аминокислот (метионин и цистин), а также аминокислот, способствующих росту организма (лизин и триптофан). В отличие от мяса, жиры рыб, особенно морских и некоторых других водных организмов содержат незаменимые для человека полинасыщенные жирные кислоты группы омега-3 и омега-6 - важнейшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые почти на 60% определяют общую смертность в России. По данным ученых-кардиологов, регулярное потребление рыбы снижает вероятность смерти от болезней сердца на 15%.
Рыба и морепродукты - хороший источник жирорастворимых витаминов (A, D2). Минеральный состав мяса морских гидробионтов отличается широким спектром макро- и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, медь, цинк и др.).
Продукцию из водных биологических ресурсов используют в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир - для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов.
Помимо пищевых товаров, рыбная промышленность дает кормовую и техническую продукцию, которую используют в животноводстве, звероводстве, микробиологии, кондитерском, целлюлозно-бумажном и ряде других производств. При этом степень удовлетворения потребности в рыбных товарах зависит от ассортимента и объемов выпускаемой продукции, уровня цен, покупательной способности населения и состояния внешней торговли.
|