Назад

Глава 2

Развитие рыбного хозяйства нашей страны

В нашей стране рыболовство изначально возникло и развивалось на пресных водоемах: реках, прудах и озерах. Благодаря особенностям принятой на Руси православной религии, рыбная пища приобрела особое значение для верующих, поскольку на время постов церковь предписывала воздержание от многих видов продуктов, особенно мясных. В такие периоды времени рыба становилась едва ли не основной пищей населения. Велика была роль рыболовства в годы войн, неурожаев, стихийных бедствий. Рыба, которой изобиловали реки и озера, спасала от голода горожан и сельских жителей.
Древние летописи IX века повествуют о морских промыслах на северо-западе России (Студенецкий, 2004). Племена, населявшие те районы, дань русским князьям платили рыбой и шкурами морских млекопитающих. Рыбу и морзверя также добывали новгородцы и подданные московских князей.
В Х-Х1 веках в Новгородском и Киевском княжествах начали развивать рыбоводство. Дошли сведения о выращивании рыб в прудах Подмосковья, на Кубани и в Приднепровье. В это же время был заключен первый договор между норвежцами и русскими, разграничивающий сферы влияния, в том числе и в рыболовстве.
Сохранились исторические источники, свидетельствующие о том, что уже в XII веке лов рыбы был более-менее упорядочен. На Севере, на реке Волхов и на озере Белом рыбаки собирались в артели, а ловля проходила под надзором особого Белозерского рыбного двора. Ловить разрешали всем желающим, однако с каждой рыбацкой лодки или челна следовало платить оброк. Причем оброк устанавливали в денежной и натуральной (рыбой) форме.
В XV веке отмечено развитие рыбоводства в Московии. Некоторые иностранные путешественники на издаваемых ими картах Руси указывали множество прудов с разводимыми там видами рыб. При Иване III существовала специальная "Школа рыбоводов", в которой обучали этому занятию даже иностранцев. В годы царствования Ивана Грозного были установлены должности придворных рыбоводов и инспекторов по рыбному делу.
В XVII веке активно был развит рыбный промысел в озерах России. Например, сохранились свидетельства о том, что только из одного Плещеева озера к царскому столу в 1645 г. было поставлено 33 600 штук ряпушки, или, как ее называли, царской селедки.
Другим знаменитым озером было Белое, входящее в десятку крупнейших в Европе. Скрещение Белозерско-Онежского, Волжско-Невского и Белозерско-Сухонского путей в этом районе, обилие рыбы в Белом озере способствовали интенсивному развитию рыбного промысла и активному заселению края.
Славился богатыми рыбными ресурсами Селигерский край. В XVII веке Осташковская слобода, расположенная прямо на берегу озера Селигер, была центром промыслового рыболовства страны. Отсюда поставляли рыбу в Москву и другие города России.
В 1669 г. вышел первый на Руси указ о регулировании рыбной ловли. Его подписал царь Алексей Михайлович.
Примечательна география распространения некоторых видов рыб, запасы которых в наше время находятся в угнетенном состоянии. Например, в период правления русского царя Михаила Федоровича дворцовая ловецкая слободка, находившаяся на Волге в районе Рыбинска должна была поставлять в день 30 осетров, 85 стерлядей и 20 белорыбиц.
Продолжают активно развивать товарное выращивание рыб. Согласно сводке, вышедшей в 1700 г., объектами разведения были 49 видов.
Морское рыболовство в России начали осваивать значительно позже, чем пресноводное. Это вполне объяснимо, поскольку для выхода в море необходимо более серьезное техническое оснащение и более развитые практические навыки. С другой стороны, Россия изначально не была морской державой. Доступ к морям завоевывали постепенно и также постепенно заселяли прибрежные территории и осваивали промысел морских объектов.
Недостаточные объемы добычи рыбы в пресных водоемах, не покрывавшие в полной мере потребности растущего населения страны к началу XVII в., способствовали активизации морского промысла, и в первую очередь в Поморье. Дальнейшее уменьшение рыбы в реках и озерах России, которые до XIX в. являлись основными промысловыми водоемами империи, и быстрый рост населения способствовали развитию промышленной ловли рыбы в российских морях.
В общем, по-видимому, вполне можно считать, что рыболовство во внутренних пресных водоемах последние лет сто имеет местное значение. Исключения, известные для дельт Волги и некоторых других рек, обычно связаны с промыслом рыбы, совершающей миграции из морей в реки. Поэтому многие особенности и проблемы, связанные с управлением и организацией промышленного рыболовства в этих районах близки тем, которые возникают при работе непосредственно в морских акваториях.

Назад