Глава 22.3. Азово-Черноморский рыбопромысловый бассейнПо данным, приведенным СП. Воловиком (Мировой океан, 2001), длительное время исполнявшим обязанности заместителя, а затем и директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИРХ), в 40-х годах XIX века только в Азово-Кубанском и Азово-Донском районах (восточная половина Азовского моря) на оптовую продажу поставляли около 1,3 тыс. тонн осетровых рыб, 94 млн. шт. тарани, более 100 тонн сазана, более 500 тонн сома, 30 млн. шт. сельди, 106 тыс. шт. рыбца. Общая масса такого улова была не менее 85-100 тыс. тонн, а с учетом прилова - около 200 тыс. тонн. Всего же, согласно расчетам автора, в то время в Азовском море могли вылавливать 250-350 тыс. тонн. Если это так, то Азовский бассейн следует считать столь же важным в российском рыболовстве XIX века, как и Каспийский.
В течение первой половины прошлого XX столетия уровень добычи также был достаточно высок. В середине 30-х годов уловы полупроходных и проходных (кроме осетровых) рыб здесь доходили почти до 170 тыс. тонн. Средний вылов за период с 1927 по 1951 гг. составил 75 тыс. тонн.
Рыбопромысловая обстановка резко ухудшилась под воздействием антропогенных преобразований экосистемы Азовского моря, которые активно проводили начиная с 50-х годов XX века. В результате существенно сократились нерестовые площади анадромных видов рыб (осетровые, сельди, судак, некоторые карповые и др.). Произошли значительные изменения поверхностного стока. Полностью исчезли весенние паводки, но при этом резко возросли расходы воды в так называемые летнюю и зимнюю межени. На многочисленных водозаборных сооружениях происходила массовая гибель молоди ценных промысловых видов рыб. Как следствие хозяйственной деятельности человека, значительно снизилась общая продуктивность Азовского моря. Среднегодовые уловы в 90-е годы составляли не более 20 тыс. тонн.
Перечисленные тенденции развития рыбопромысловой ситуации на Азовском море почти в полной мере характерны и для Черного моря. Если раньше здесь добывали 150-190 тыс. тонн рыбы, то после распада Советского Союза и разбалансировки системы управления запасами водных биологических ресурсов отечественные ежегодные уловы не превышают 15 тыс. тонн. Правда, можно заметить и некоторую специфику. При относительно высокой численности некоторых гидробионтов (шпрот, мерланг, рапана, цистозира) в российской части Черного моря сохраняются непропорционально низкие уловы. Такие диспропорции связывают с отсутствием достаточного количества промыслового флота, особенностями биологии промысловых объектов, отсутствием адекватных орудий лова и технологий переработки.
|