Глава 22.6. Исключительные экономические зоны иностранных государствПо-видимому, первыми государствами, установившими 200-мильную рыболовную зону, были Чили и Эквадор. Это произошло в 1951 г. (Студенецкий, 2004). В 1965 г. аналогичные решения приняли еще три страны: Никарагуа, Панама и Перу. В 1966 г. 200-мильную зону установила Аргентина; в 1969 г. - Уругвай; в 1970 г. - Бразилия; в 1971 г. - Сьерра-Леоне; в 1972 г. - Сомали, Оман, Коста-Рика. Начиная со второй половины 70-х гг. XX века большинство прибрежных государств объявили об установлении своей исключительной экономической (рыболовной) зоны. К концу 70-х годов многие рыбопромысловые районы, прилежащие к побережьям, в которых ранее вели свободный промысел советские суда, оказались в сфере национальной юрисдикции прибрежных государств.
Ограничения, обусловленные учреждением исключительных экономических зон, в два раза сократили возможности отечественного рыболовства. Однако сокращение общего вылова рыбы в этот период времени составило всего лишь 16%. Если в 1976 г. было добыто 10070 тыс. тонн, то в 1979 г., когда произошло максимальное снижение уловов вблизи иностранных государств, объемы добычи составили 8655 тыс. тонн. Затем, начиная с 1980 г. вновь происходило увеличение отечественного вылова, достигшего наивысших значений в 1986 г. Как известно, именно тогда объемы добычи водных биоресурсов по разным оценкам составили от 11,3 до 11,4 млн. тонн. Товарной пищевой рыбопродукции (без консервов) было выпущено 4172 тыс. тонн, консервов - 2892 муб. Согласно расчетам, годовое потребление рыбы и рыбопродуктов достигло 17,6 кг на одного жителя страны. В РСФСР данный показатель составил 22 кг.
В этой связи можно напомнить, что в 1976 г. решением ЦК КПСС в Советском Союзе четверг провозгласили "рыбным днем". Во всех пунктах общественного питания все первые и вторые блюда следовало готовить только из рыбы. С одной стороны, такая мера была обусловлена острым дефицитом мясопродуктов в стране, а, с другой стороны, отражала успехи развития рыболовства. Во всяком случае, в части роста объемных показателей вылова.
Относительно легкую и сравнительно быструю адаптацию советского рыбохозяйственного комплекса к новым условиям, возникшим после установления прибрежными государствами исключительных экономических зон, по-видимому, следует связывать с теми действиями, которые предприняло руководство отрасли накануне. Можно предположить, что правильно и своевременно были оценены перспективы возможного развития ситуации после первых прецедентов объявления 200-мильных рыболовных зон. Во всяком случае, начиная с 1959 по 1975 гг. Правительство СССР заключило с другими странами 20 соглашений в области рыболовства. География такого сотрудничества охватывала бассейны трех океанов. Был начат новый этап рыбохозяйственного взаимодействия с Японией, США, Норвегией, Перу, Чили, большим рядом африканских государств. Естественно, наиболее тесное сотрудничество мы осуществляли с социалистическими странами, прежде всего, с Германской Демократической Республикой, Болгарией, Румынией, Кубой. Кроме того, Советский Союз в этот период времени ратифицировал четыре международных конвенции о рыболовстве.
После начала повсеместного установления 200-мильных зон с 1976 по 1991 гг. было подписано еще 34 межправительственных соглашения в области рыболовства. Основной задачей большинства из них являлось создание условий для работы отечественного флота в исключительных экономических зонах прибрежных государств. При этом, как мы уже отмечали выше, экономическая целесообразность такого рыболовства явно была не самым главным критерием. Наша страна помогала занимать рыбодобывающий флот дружественных социалистических государств в исключительной экономической зоне СССР. Вероятно, именно с этой целью в 1978 г. были заключены межправительственные соглашения с Народной Республикой Болгарией и Германской Демократической Республикой о рыболовстве в районах Баренцева моря, прилегающих к побережью СССР.
Последнее соглашение о сотрудничестве в области рыболовства Правительство СССР подписало в 1991 г. с Республикой Кореей. Накануне распада Советского Союза представительства Министерства рыбного хозяйства СССР работали в 20 странах. Минрыбхоз сравнивали с Министерством иностранных дел в рыбохозяйственной сфере международного сотрудничества.
После 1991 г. был подписан ряд межправительственных соглашений с вновь возникшими государствами - бывшими советскими республиками: Украиной, Латвией, Литвой, а также с Мавританией, местным правительством Гренландии, Ираном. С некоторыми странами (Марокко, Вьетнам, Китай, Финляндия и др.) Правительство Российской Федерации подписало новые соглашения взамен действовавших ранее. В части межправительственных рыбохозяйственных соглашений (с Японией, Норвегией, Республикой Кореей, КНДР и др.) Россия выступила в качестве преемника Советского Союза. Однако большая часть существовавших в социалистический период времени договоренностей фактически прекратили свое действие. Существенно было сокращено присутствие отечественного флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах рыболовства. Соответственно, было значительно уменьшено количество рыбохозяйственных представительств за рубежом.
|