Назад

Глава 4

Аквакультура

Несмотря на то, что аквакультуру обычно рассматривают, как составную часть рыболовства, а продукцию, воспроизводимую при непосредственном участии человека, учитывают в качестве одного из элементов сырьевой базы рыбного хозяйства, информацию о состоянии дел в этой области рыбохозяйственной деятельности целесообразно, на наш взгляд, представить в виде самостоятельного раздела.

4.1. Общие замечания

Кроме водных биологических ресурсов, воспроизводящихся естественным путем и добытых в естественной среде их обитания, все большее и большее значение в мировом рыболовстве приобретают гидробионты, выращенные с участием человека. Такое направление рыбохозяйственной деятельности, связанное с разведением и выращиванием водных организмов в частично или полностью контролируемых человеком условиях, называют аквакультурой. Объектами культивирования могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, лягушки, крокодилы, черепахи и другие группы гидробионтов. Благоприятное антропогенное воздействие может присутствовать либо на некоторых этапах развития организмов, либо на протяжении всего их жизненного цикла.
Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленном человечеством в течение многих веков и даже тысячелетий. По-видимому, наиболее древние примеры такого рода связаны с историей Китая. Именно там успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидроби-онтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры - аквариумистики.

Рис. 4.1. Объемы выпуска искусственно выращенной молоди рыб Росрыбхозом в 2005 г.

Кроме решения задач, связанных с удовлетворением эстетических потребностей людей, аквакулыуру достаточно давно рассматривали, как способ получения свежей рыбопродукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб (Магомаев, 2003). Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.


Рис. 4.2. Мировые объемы добычи водных биоресурсов (без водорослей).

Существует несколько основных вариантов классификации аквакультуры. Прежде всего, исходят из обозначения среды, в которой протекает выращивание водных организмов. Культивирование гидробионтов в морской среде обычно называют морской аквакулыурой, или марикультурой. В пресных водах - пресноводной аквакультурой.
Почти до самого окончания XX века объемы товарной продукции, полученной в пресных водоемах, превышали производство марикультуры. В наступившем столетии ситуация изменилась. Из 54,8 млн. тонн искусственно выращенных гидробионтов почти 54% добыто в морских водах (Назаров, 2006). Разделение на морскую и пресноводную аквакультуру, по-видимому, следует считать достаточно условным, поскольку искусственное воспроизводство некоторых видов осуществляют в пресной воде, а их дальнейшая жизнь проходит в море.


Рис. 4.3. Мировая продукция аквакультуры.

Другой способ классификации отражает продолжительность покровительственного воздействия на выращиваемые объекты. Для одних видов участие человека ограничено искусственным получением молоди с ее последующим выпуском в природные водоемы, в естественную среду обитания. То есть организмы находятся под контролем лишь на начальных стадиях развития. Обычно такую форму аквакультуры называют пастбищным выращиванием. Наиболее заметные успехи в организации этого направления связаны с тихоокеанскими лососями и осетровыми. Из 700-800 тыс. тонн ежегодного мирового улова тихоокеанских лососей, по-видимому, около половины составляют рыбы, родившиеся на рыбоводных заводах. После зарегулирования стока на основных нерестовых реках, впадающих в Каспийское море, посредством искусственного выращивания молоди осетровых удалось не только сохранить эти ценнейшие промысловые объекты, но и значительно увеличить объемы их добычи. В настоящее время у нас в стране для пастбищного выращивания ежегодно выпускают в природные водоемы около 10 млрд. шт. искусственно полученной молоди и личинок рыб. Правда, представители наиболее ценных видов (осетровые, лососевые и сиговые) составляют в суммарном объеме выпуска менее 10% (Рис. 4.1). По некоторым оценкам, только за счет развития пастбищного рыбоводства в России можно дополнительно получать не менее 1 млн. тонн рыбопродукции.


Рис. 4.4. Продукция аквакультуры в 2000 г.

Буквально в последние годы под воздействием жесткой позиции СИТЕС по отношению к экспорту черной икры из России в осетровых товарных хозяйствах стали практиковать содержание зрелых самок, отловленных в природных водоемах, для последующего прижизненного многократного получения икры. Насколько нам известно, названия такой форме аквакультурных хозяйств пока не придумали.
Наиболее распространен подход к товарному выращиванию, при котором антропогенное воздействие присутствует (или присутствие его возможно) на всем протяжении жизненного цикла гидробионтов. В зависимости от мест содержания водных организмов или, иначе говоря, способов ограничения передвижения культивируемых объектов различают прудовое, садковое, бассейновое и т.п. выращивание. В разных странах обычно преобладает какой-нибудь один основной тип товарных хозяйств. Например, в Норвегии практически вся аквакультура представлена морскими садковыми фермами. В России основную часть искусственно выращенной рыбопродукции получают на пресноводных прудовых хозяйствах.


Рис. 4.5. Продукция аквакультуры основных стран-производителей (без Китая) в 2002 г.

Относительно недавно возник еще один тип товарного выращивания -индустриальная аквакультура. Производственный цикл при таком способе культивирования гидробионтов полностью или почти полностью не зависит от состояния окружающей среды. Данный вариант получения продукции позволяет размещать производственные мощности в любых климатических условиях и максимально приближать их к рынкам сбыта. По мнению Ж.И. Кусто (Моисеев, 1989), известного французского исследователя Мирового океана и его обитателей, рыболовство, быть может, сохранится в XXI веке, как развлечение, но как промысел оно исчезнет. Рыбу будут разводить на фермах, как большинство животных, которыми питается человек. Некоторые страны уже сейчас близки к практическому воплощению этого тезиса, который еще недавно можно было воспринимать как научную фантастику.

4.2. Мировые тенденции

Современная аквакультура дает 1/з общемировых объемов пищевой рыбопродукции. Это наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. По-видимому, учитывая погрешности официальной рыбопромысловой статистики, вылов свободноживущих гидробионтов остается почти неизменным, начиная примерно с середины 80-х - начала 90-х годов XX века. При этом за те же последние 15-20 лет ежегодный прирост искусственно выращенных гидробионтов составлял 7-10%. Поскольку объемы добычи водных организмов естественного происхождения остаются неизменными, то с каждым годом все более значимой становится роль аквакультуры в мировом рыболовстве (Рис. 4.2).


Рис. 4.6. Соотношение гидробионтов различного происхождения в добыче водных биоресурсов ведущих рыболовных держав в 2000 г.

По мнению авторов, готовивших в 2004 г. для Государственного совета Российской Федерации материалы к докладу "Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России", возможности увеличения вылова традиционных промысловых объектов полностью исчерпаны. Поэтому уже сейчас можно с большой долей вероятности предполагать, что в ближайшей перспективе валовые показатели мирового рыболовства полностью попадут в зависимость от тенденций, складывающихся в развитии товарного выращивания. При сохранении существующих темпов развития к 2030 г., более половины добытых водных биоресурсов будут искусственного происхождения.


Рис. 4.7. Основные объекты мировой аквакулыуры в 2000 году.

Наибольших успехов в аквакультуре достиг Китай, значительно опередивший все остальные страны. По некоторым оценкам, каждый год там увеличивают объемы товарной продукции на величину, в 1,3 раза превышающую общий объем рыбодобычи в нашей стране. В целом на долю этого государства приходится более 70% общего мирового производства искусственно выращенных водных организмов. Китай - единственная страна в первой десятке наиболее развитых рыболовных держав, где доля аквакуль-туры выше, чем вылов гидробионтов естественного происхождения.
Бурное развитие направлений, связанных с искусственным выращиванием водных биоресурсов началось в 70-80-х годах XX столетия. С того времени общие объемы ежегодно получаемой рыбопродукции возросли почти в 10 раз (Рис. 4.3). По-видимому, такой бурный рост обусловлен тремя основными причинами.
Во-первых, после установления исключительных экономических зон, в большинстве ведущих рыболовных держав осознали ограничения естественной сырьевой базы для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные наиболее востребованные объекты достигла предела, а зачастую и превысила допустимые уровни. Это привело к снижению запасов водных биоресурсов естественного происхождения.


Рис. 4.8. Основные объекты аквакультуры Китая.

Во-вторых, были разработаны технологии промышленного культивирования ценных промысловых объектов, обеспечивавшие весьма приемлемые экономические показатели. Достаточно напомнить, что себестоимость искусственного производства одной тонны рыбопродукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, свиней - в 2,4 раза, птицы - в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше по сравнению с сельскохозяйственными угодьями.
В-третьих, аквакультурные хозяйства оказались весьма перспективными в плане формирования дополнительных рабочих мест, что особенно важно в странах с наиболее высокой плотностью и низкой занятостью местного населения - Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Бангладеш, Таиланде, т.е. именно в тех, которые сегодня входят в группу основных мировых лидеров развития аквакультуры. В 80-е годы в Японии для получения 1 млн. тонн продукции на морских товарных хозяйствах было задействовано более 300 тыс. человек. В Китае на искусственном выращивании 800 тыс. тонн водных организмов были заняты 200 тыс. человек (Моисеев, 1989). Следует отметить, что хозяйства товарного выращивания гидробионтов могут быть разной степени технической и технологической оснащенности. Поэтому количество работников на предприятиях с одинаковыми производственными характеристиками порой существенно различается. В развитых европейских странах - Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Финляндии и др. товарные хозяйства отличаются высочайшей степенью автоматизации производственных процессов. В азиатских странах, напротив, преобладает ручной труд.


Рис. 4.9. Относительно немногочисленные объекты аквакультуры в Китае.

На рисунке 4.4 представлены данные о продукции аквакультуры в странах, лидирующих в данном секторе сельского хозяйства (Мировое производство аквакультуры, 2002). Поскольку Китай значительно превосходит всех остальных лидеров, в том числе почти в 15 раз следующую за ним Индию, то на следующем рисунке 4.5, отражающем более поздние данные, для удобства восприятия информации сопоставление объемов товарного выращивания дано без Китая. При сравнении двух последних иллюстраций можно заметить, что буквально за два года изменились позиции некоторых стран. В частности, Япония с третьего места переместилась на пятое. Индонезия поднялась с пятого на третье. Сразу на 5 пунктов за два года переместился Вьетнам - с девятого на четвертое место.


Рис. 4.10. Состав продукции аквакультуры в Японии (2000 г.).

Россия не входила ранее и не входит теперь в число мировых лидеров в области товарного выращивания гидробионтов. Данные по ней представлены исключительно для того, чтобы более наглядно представить наши современные позиции в мировой аквакультуре. Несмотря на то, что разные ведущие рыболовные державы по-разному относятся к развитию у себя аквакультуры, большинство из них входит в группу лидеров и по товарному выращиванию водных биоресурсов (Рис. 4.6). Исключение составляют лишь Перу и Россия.
В общих объемах культивируемых гидробионтов 51% составляют рыбы, 27% - водные растения, 17% - моллюски и 4% - ракообразные. Среди рыб существенно преобладают карповые. В настоящее время более 60% мировой добычи пресноводных рыб получают, благодаря аквакультуре.


Рис. 4.11. Объемы и стоимость продукции аквакультуры в 2000 году.

Общий объем искусственно выращенной рыбопродукции оценивают в 67,3 млрд. долларов США. Речь, вероятно, идет о продукции первого предъявления. Рыночная стоимость различных культивируемых видов существенно различается (Рис. 4.7). Среди основных объектов аквакультуры наиболее дешевые мидии, некоторые морские моллюски и водоросли. Один килограмм этих гидробионтов в среднем стоит 0,4-0,7 доллара США. Речь опять же, идет о продукции первого предъявления. Затем следуют устрицы и карповые. Их цена составляет около 1 доллара. Почти по 1,4 доллара за килограмм оценивают тиляпии, прочие цихловые, а также некоторые другие виды пресноводных рыб. Наиболее дорогие объекты товарного выращивания представляют лососевые и креветки. Их стоимость в среднем равна от 3 до 6,5 долларов.
Можно отметить значительные различия между странами по той роли, которую играет аквакультура в удовлетворении пищевых потребностей местного населения. В одних случаях аквакультура ориентирована на получение дорогостоящей деликатесной продукции. В других - на недорогую продукцию, производимую в больших количествах и пользующуюся массовым спросом. Отмеченное различие проявляется достаточно отчетливо при сопоставлении преобладающих видов или их групп в аква-культуре той или иной страны. В Китае основу культивирования составляют карповые, бурые водоросли, прочие водные растения (Рис. 4.8). Более ценные объекты (двустворчатые моллюски, устрицы, ракообразные, морские гребешки, черепахи) выращивают в значительно меньших количествах (Рис. 4.9). Меньших, конечно же, по китайским меркам. В Индии к основным объектам искусственного воспроизводства относятся карповые рыбы: лабео, катла и карп. В Японии - водоросли, устрицы, гребешок, лакедра (Рис. 4.10). В Индонезии - ханос (или молочная рыба), красные водоросли, карповые. В Бангладеш - толстолобик, лабео, катла. В Чили - семга, кижуч, форель. В Египте - тиляпия, кефаль, карповые.


Рис. 4.12. Производство аквакультуры в Норвегии.

Видовой состав аквакультуры обусловливает стоимостные показатели производимой продукции (Рис. 4.11). Так, в Китае, где основные объекты товарного выращивания - водоросли и пресноводные рыбы, условный килограмм аквакультурной продукции в среднем стоит около 0,9 доллара США, тогда как в Японии - 3,44; в Чили - 3; в Норвегии - 2,78; во Вьетнаме - 2,09; в США - 2,03 доллара. В европейских странах и США в товарном выращивании преобладают наиболее ценные объекты - лососевые, канальный сомик, осетровые. За последние годы в ряде стран (Чехия, Германия, Польша и др.), в которых традиционно выращивали карпа, наметилась переориентация на воспроизводство более ценных объектов. Развивающимся странам, многие из которых также наращивают в аквакуль-туре долю гидробионтов высокой стоимости, экспорт искусственно выращенной рыбопродукции ежегодно позволил получать в последнее время около 13 млрд. долларов. Это больше сумм, заработанных ими на традиционном экспорте кофе, бананов, чая, мяса и риса (Прохоров, 2006).
На наш взгляд, два предыдущих рисунка, как и большинство в данном разделе основанные на данных ФАО (Мировые уловы рыбы ..., 2002; Мировое производство аквакультуры ..., 2002), в некоторой мере противоречат друг другу. С одной стороны, в аквакулыуре Японии преобладают не слишком дорогие объекты, а с другой, именно в этой стране зафиксирована самая высокая стоимость условного килограмма рыбопродукции. Можно предположить, что в часть отчетных материалов не включены данные о пастбищном выращивании тихоокеанских лососей, но учтена стоимость продукции, полученной из них. В этой связи, лишний раз следует обратить внимание на невысокую надежность рыбохозяйственной статистики. Причем, не только в России, но и во всем мире в целом.
Наши северные соседи - норвежцы за последние 15 лет добились увеличения аквакультурной продукции примерно в 10 раз (Рис. 4.12). Согласно недавно подготовленной программе развития рыбной промышленности, к 2020 г. доля продукции товарных ферм в норвежском рыбном экспорте должна достичь 95%. Добыча водных биоресурсов естественного происхождения примерно через 15 лет, по-видимому, будет играть второстепенную вспомогательную роль. В 1987 г., когда объемы товарного выращивания СССР достигали 350 тыс. тонн в Норвегии аналогичные показатели были в 7 раз меньше. Теперь мы отстаем почти в 6 раз.

4.3. Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не принадлежит к числу лидеров в области развития аквакультуры. Кроме стран, указанных на приведенных выше иллюстрациях, нас опережают Бразилия, Канада, Греция, Италия. Даже в период наивысших достижений отечественного рыбопромышленного комплекса в середине 80-х годов, когда наша доля в мировом рыболовстве составляла более 10%, объем искусственно выращенной продукции не превышал 3% мировой аквакультуры. Теперь эти показатели находятся на уровне, соответственно, 2% и 0,2%. Основу отечественной аквакультуры составляли ранее и составляют теперь сравнительно недорогие объекты (Рис. 4.13). Иными словами, если в относительных величинах общие объемы отечественной рыбодобычи за последние 20 лет сокращены в 5 раз, то в аквакультуре - в 15 раз. Правда, если судить по абсолютным значениям, то снижение объемов добычи в промышленном рыболовстве и товарном выращивании оказалось одинаковым и составило за этот же период времени примерно 3,5 раза. Такие весьма удивительные на первый взгляд несоответствия, легко объяснимы. Сокращение объемов добычи водных биоресурсов естественного происхождения отмечено за последние 10-15 лет во многих странах, занимавших лидирующие позиции в мировом рыболовстве в 80-е годы. Что же касается аквакультуры, то здесь ситуация изменилась кардинальным образом в направлении увеличения объемов производства.
Отставание России по товарному выращиванию гидробионтов обусловлено сочетанием целого комплекса неблагоприятных факторов. В советский период времени основным приоритетом руководители страны и отрасли считали развитие океанического рыболовства. Выше мы высказали свое предположение относительно причин, обусловивших такие приоритеты. Именно под выполнение этой задачи была выстроена вся система организации и управления рыбохозяйственным комплексом. Из наших бесед с коллегами, занимавшими высшие руководящие должности в Министерстве сельского хозяйства СССР в 70-80-е годы, следует, что на развитие рыбопромышленного флота средства выделяли по потребности. Более того, само собой разумеющимся считали необходимость ежегодных дотаций на покрытие разницы между фактическими затратами на добычу, переработку, транспортировку и реализацию рыбопродукции и установленными на нее низкими розничными ценами. Нам не удалось получить более конкретного ответа на вопрос: во что же это обходилось государству, кроме формулировки "кто тогда думал об экономике". Тем не менее, понятно, что речь шла примерно о 5 млрд. советских рублей ежегодных затрат. Напомним, что среднемесячная заработная плата работающего населения страны в тот период времени составляла 110-120 рублей.
Вероятно, позицию высших государственных руководителей о целесообразности направленного развития океанического рыболовства искренне поддерживали и лидеры отечественной рыбохозяйственной науки. Во всяком случае, можно предположить, что так же считал П.А. Моисеев (1989), авторитетное мнение которого имело достаточно большой вес в рыбной отрасли, а опубликованные научные работы еще долго не утратят своего значения. Не исключено, что ориентация на увеличение добычи гидробионтов естественного происхождения отчасти была связана с надеждами на более значительные приросты объемов мирового вылова. Упомянутый ученый, исходя из тенденций, проявившихся до середины 80-х годов XX столетия, очень точно смог оценить перспективы наращивания объемов продукции аквакультуры к началу нынешнего века- 50-65 млн. тонн. Однако прогнозы на увеличение общих объемов мировой добычи свободно живущих водных биоресурсов до 250-280 млн. тонн, как теперь стало ясно, пока не оправдались.


Рис. 4.13. Видовой состав аквакультуры России.

Можно предположить, что спрогнозированные соотношения перспективных объемов добычи водных биологических ресурсов естественного происхождения и разводимых искусственно не позволили обратить должное внимание на отечественную аквакультуру как раз в тот период времени, когда начали отчетливо проявляться общемировые тенденции ускоренного развития именно этого направления. Вероятно, одной из причин, обусловивших очевидные, с современных позиций, просчеты, оказалось инерционное мышление руководителей отрасли, привыкших к воплощению дорогостоящих экстенсивных проектов. Продукции, полученной на товарных хозяйствах, попросту не придавали значения, поскольку она составляла всего лишь около 3% объемов всей отечественной рыбодобычи.
Другой причиной, несомненно, отвлекшей внимание от аквакультуры, послужили политические и экономические преобразования, начавшиеся в нашей стране во второй половине 80-х - начале 90-х годов. Провозглашенная в 1992 г. приватизация рыбной отрасли сконцентрировала основное внимание на борьбе за дорогостоящие основные фонды -рыбопромышленные суда, рыбоперерабатывающие производства и т.п. Существовавшие рыбоводные заводы оказались, практически не востребованными и, наверно, поэтому большинство их оставили в государственной собственности.
Произошедший передел в рыбной отрасли предопределил второстепенную роль всех вопросов, связанных с аквакультурой. Относительно недорогие и менее привлекательные товарные хозяйства, традиционно специализировавшиеся на выращивании карповых, по-тихому прибрали к рукам новые частные хозяева, действуя под эгидой Государственно-кооперативного объединения "Росрыбхоз". По-видимому, начальная основная задача захвата этого сектора состояла в обеспечении относительно узкого круга участников хоть какой-то рыбопродукцией и не слишком большими приработками. Во всяком случае, исходя из официальных отчетных материалов Росрыбхоза, следует что лица, входящие в это объединение доедают последние сухари. Достаточно сказать, что официальный средний заработок в товарных хозяйствах едва доходит до 1 тыс. рублей.
Подчеркнув выше практическую неразвитость аквакультуры в советский и постсоветский периоды отечественной истории, нельзя не отметить выдающиеся научные успехи в данной сфере деятельности. Еще в 1854 г. российский ученый В.П. Врасский изобрел так называемый "сухой" (известный за рубежом как "русский") способ оплодотворения икры рыб. Этот способ и его модификации до сих пор применяют при промышленном рыбоводстве во всем мире. Почти в то же время, в 1857 г., в Новгородской губернии был построен и начал действовать первый в России рыбоводный завод. На нем разводили лососей и сигов. Огромные достижения связаны с искусственным выращиванием осетровых рыб. Здесь и оригинальные методы ускорения полового созревания особей, прижизненное многократное получение икры. Широко известны в мире плодовитые межродовые и межвидовые гибриды, выведенные отечественными учеными. Создание криобанка спермы ценных промысловых объектов. Поскольку составление перечня научных достижений в аквакультуре не входит в нашу задачу, оставим это для следующего раза или для других авторов. Здесь же подчеркнем, что научные разработки у нас в стране существовали сами по себе, а практическая аквакультура - сама по себе. Лишний раз можно заметить, что это проблема не только для аквакультуры.
Можно высказывать различные предположения относительно того, почему в стране, обладавшей колоссальной научной базой в области искусственного разведения гидробионтов, полученные разработки не находили практического применения. Вероятно, основная причина сокрыта в разобщенности интересов людей и структур, вовлеченных, в частности, в ту же аквакультуру. Ранее мы достаточно подробно рассматривали эту проблему на примере искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей (Макоедов, 1999). Вряд ли что-либо существенно изменилось в постсоветский период, кроме появления возможности для российских ученых индивидуально в розницу продавать свои разработки зарубежным компаниям. Сегодня многие наши коллеги, будучи невостребованными в своем отечестве, помогают развивать товарное выращивание в США, Испании, Франции, Германии, Вьетнаме и других странах, вышедших на первые позиции в мировой аквакультуре.
Следует заметить, что, несмотря на отношение к товарному выращиванию, как к чему-то второстепенному и финансирование его по так называемому остаточному принципу, в 70-80-х годах XX века в СССР произошло значительное увеличение объемов продукции аквакультуры (Рис. 4.14). Примерно за 15 лет, с 1973 по 1987 гг. производство аквакультуры в Советском Союзе возросло в 3,5 раза, т.е. ежегодное увеличение составило почти 17%. Темпы развития превышали средние общемировые показатели. Более того, при абсолютном преобладании внимания руководителей государства и отрасли к океаническому рыболовству, последнее никогда в истории рыбного хозяйства нашей страны не наращивало объемы добычи с такой интенсивностью. При сохранении тенденций, достигнутых в указанный период времени, современная отечественная продукция аквакультуры составляла бы не менее 1,8 млн. тонн. Иными словами, мы собственным опытом опровергаем до сих пор бытующее мнение о не перспективности развития товарного выращивания в России.


Рис. 4.14. Отечественное производство аквакультуры.

Авторам доводилось неоднократно посещать европейские лососевые садковые хозяйства, составляющие основу этого направления рыбной отрасли в Норвегии и некоторых других странах, а также обсуждать вопросы рыбоводства с учеными, промышленниками и руководителями рыбного хозяйства Норвегии, Исландии, Фарерских островов. Пользуясь случаем, отметим некоторые моменты, на которые мы обратили свое внимание и которые, на наш взгляд, позволяют оценить общие преимущества аквакультуры в сравнении с традиционным рыболовством.
Прежде всего, товарное выращивание лишено одного из наиболее значимых недостатков, присущего, например, отечественному лососевому хозяйству - сезонности. В России промысел и первичную переработку 250 и более тысяч тонн рыбы необходимо осуществить в течение 1,5-2 месяцев. Остальные 10 месяцев года промысловые мощности и береговые перерабатывающие предприятия обычно простаивают. Соответственно, возникают серьезные проблемы с работниками предприятий. В период лососевой путины их остро не хватает. После нее потенциальная рабочая сила прибрежных населенных пунктов оказывается невостребованной. При товарном выращивании производство продукции идет ритмично на протяжении всего года. Это обеспечивает высокую степень гарантированной занятости местному населению и более стабильные цены на рынке.
Другой существенный недостаток современного традиционного рыболовства - высочайшая конкуренция за право доступа к добыче водных биоресурсов - также полностью устранен в товарном рыбоводстве.
Понятно, что развитие аквакультуры стимулирует сопряженное развитие смежных направлений деятельности: производство кормов и оборудования, научные исследования, различные службы по обеспечению производственных хозяйств. В этой связи, весьма важна и заметна в упомянутых странах роль предприятий, оказывающих консалтинговые услуги, как действующим хозяйствам, так и предпринимателям, планирующим заняться товарным выращиванием рыб.
Увеличение количества товарных хозяйств и сопряженных с их деятельностью предприятий, несомненно, способствует закреплению и более-менее равномерному распределению населения в прибрежных районах государств. Кстати, затраты на создание и обеспечение деятельности аквакультурных предприятий более низкие, чем те, которые требуются для постройки современных рыбопромысловых судов. Существенно ниже и риски, связанные с осуществлением этой формы деятельности, по сравнению с промышленным рыболовством.
Следует признать, что преимущества аквакультуры наиболее рельефно проявляются, по-видимому, лишь при двух основных условиях. Либо, если страна находится в особо благоприятных климатических условиях и в ней избыток относительно дешевой рабочей силы. Либо, если государство целенаправленно создает предпосылки и условия, благоприятствующие преимущественному развитию товарного выращивания водных биоресурсов. Понятно, что наилучший результат возникает в том случае, когда присутствуют оба условия.
Большинство территории России расположено в природных зонах, не особенно благоприятствующих товарному выращиванию гидробионтов. Тем не менее, существует достаточно большое количество вполне обширных районов, в которых развитие аквакультуры вполне может быть перспективным. Очень обнадеживающие результаты получены в последние годы предприятием "Океанпродукт" на форелевом садковом хозяйстве, расположенном в заливах Ладожского озера. Очевидный недоиспользуемый резерв заключен в рыбоводстве на водоемах-охладителях при различных предприятиях (электростанциях, целлюлозно-бумажных комбинатах и т.д.). Расчеты и существующие практические результаты свидетельствуют о хороших экономических перспективах индустриальной аквакультуры. Особенно при производстве дорогой продукции (мяса и икры осетровых рыб, относительно редких видов моллюсков и т.д.).
События последнего времени позволяют предположить, что мы находимся накануне значительных перемен в этом секторе отечественной рыбохозяйственной деятельности. Иногда речь заходит о национальном проекте "Аквакультура" с грандиозными по нынешним меркам объемами финансирования. Как говорится, дай-то, Бог. Хотелось бы верить, что деньги появятся и некоторая их часть дойдет по назначению.
В этой связи вызывает тревогу отсутствие у нас в стране структур, способных обеспечить практическое биологическое, юридическое, экономическое обслуживание быстрого развития аквакультурных производств. Сегодня многие предприниматели, принципиально готовые заниматься товарным выращиванием гидробионтов, прежде всего, сталкиваются именно с этой проблемой. Невозможно не только подобрать необходимых специалистов для данного вида деятельности, но и почти некуда обратиться за тем, чтобы такую проблему помогли решить. Поэтому многие потенциальные инвесторы, которые могли бы уже сейчас вкладывать значительные средства в отечественную аквакультуру, весьма сдержанно относятся к проектам, начинаемым с "нулевого цикла", одновременно демонстрируя большое желание покупать готовый бизнес.
Проблема заключается в значительном разрыве между современными научными разработками и их практическим применением. Большинство товарных хозяйств России опираются на экстенсивные, устаревшие способы выращивания гидробионтов. Отсюда крайне низкие средние экономические показатели деятельности этого сектора рыбного хозяйства, его инвестиционная непривлекательность.
Вместе с тем существует ряд аквакультурных предприятий, на которых применяют новейшие научные разработки и современное оборудование, где достигнуты достаточно высокие производственные показатели. Как правило, такие хозяйства полностью или частично принадлежат рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям: ВНИРО, ВНИПРХ, Госрыбцентру, ТИНРО-центру и др. Дальнейшее наращивание объемов получаемой здесь рыбопродукции вряд ли возможно, поскольку подобная хозяйственная деятельность выступает как второстепенная для отраслевых НИИ.
Учитывая отмеченные обстоятельства, с целью достижения наиболее эффективных результатов и рационального использования предполагаемых бюджетных ассигнований, намечаемых для развития отечественной аква-культуры, наиболее оптимален следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в действующий приоритетный национальный проект "Развитие аграрно-промышленного комплекса". Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации данного блока национального проекта желательно размещать новые создаваемые хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов.
После того, как созданные подобным образом товарные хозяйства будут укомплектованы персоналом и выведены на проектную мощность, их следует выставлять на торги. Стартовая цена должна быть не ниже затраченных бюджетных средств на строительство и начальный период эксплуатации производства. Дополнительно полученная сумма в основном должна служить компенсацией затрат научно-исследовательских предприятий и учреждений, и ее можно считать рыночной ценой вложенных в производство интеллектуальных разработок.
Механизм контроля подобной деятельности при желании вполне можно обеспечить таким образом, что данная схема не превратится в очередную стиральную машину, а будет направлена на достижение именно тех целей и задач, которые продекларированы. В процессе такой работы может быть накоплен современный практический опыт промышленного товарного выращивания водных организмов, а также обеспечена база для подготовки специалистов, способных к работе на хозяйствах аквакультуры.
Для развития аквакультуры в Российской Федерации необходима структура, обеспечивающая практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами государственной власти, научными предприятиями. Сегодня очевиден целый комплекс проблем, связанных с решением вопросов по координации работы товарных хозяйств, подготовке необходимой документации, внедрению существующих научных разработок, подбору партнеров для решения тех или иных практических задач, сопровождению работы предприятий на всех этапах их деятельности.
В рамках единого центра следует обеспечивать решение следующих задач:
1) научное, проектное и юридическое обеспечение и сопровождение реализации проектов в области аквакультуры;
2) формирование межрегиональных связей между предприятиями аквакультуры и поиск инвесторов, проявляющих интерес в области товар ного рыбоводства;
3) подготовка предложений по разработке нормативной правовой базы, регламентирующей работу рыбоводных предприятий и государственных программ в области аквакультуры;
4) маркетинговые исследования, анализ рынка рыбопродукции, исследования экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры;
5) консультативная и методическая помощь предпринимателям, бизнес-структурам, учреждениям и организациям в развитии товарного рыбоводства и создании товарных хозяйств;
6) обеспечение мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия рыбоводных хозяйств (продукция рыбоводства должна быть безопасной для потребителя), борьба с возможными эпизоотиями, контроль за содержанием тяжелых металлов, исследования качества воды, экологический мониторинг.
Для координации работы предприятий аквакультуры представляется целесообразным при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству сформировать единый общероссийский "Центр развития аквакультуры", который возьмет на себя решение вышеперечисленных задач".

Назад