Глава 8. Приход новых акционеровЧтобы правильно воссоздать эту страницу истории Океанрыбфлота, необходимо вернуться в середину 1990-х годов, но не на Камчатку, а в Москву, где была зарегистрирована и успешно работала компания "Знак", учредителем и руководителем которой являлся (и является до сих пор) Валерий Андреевич Пономарёв.
Он не был посторонним человеком для Камчатки, так как работал здесь с 1984 года по 1989 год сначала в системе кооперативной торговли, а затем в комсомоле. На Камчатке у него оставались родственники, которые, надо сразу сказать, имели прямое отношение к знаменитому камчатскому капитану Анатолию Андреевичу Пономарёву, - это был не только однофамилец и тезка по отчеству, но и тесть Валерия Андреевича Пономарёва.
Родственники и подали идею успешному московскому бизнесмену создать в Петропавловске-Камчатском рыбную компанию. Его компаньонами стали Василий Николаевич Полукаров, Де Ен Тяк и Игорь Петрович Евтушок. Свою компанию они назвали "Поллукс".
На покупку первого судна потратился В. А. Пономарёв, выложив 1 миллион 140 тысяч личных долларов, переступив через сомнения и рискуя своим состоянием. В Находке компаньоны купили БАТМ "Генерал Пушкин", который вскоре был капитально переоборудован и переименован в БАТМ "Анатолий Пономарёв". Таким образом, В. А. Пономарёв стал совладельцем рыболовного супертраулера и увековечил на его борту имя известного камчатского капитана и одновременно своего тестя и тестя компаньона В. Н. Полукарова.
После "Анатолия Пономарёва" компания приобрела второй БАТМ, получивший название "Поллукс". Вскоре ООО "Поллукс" стало достаточно известным на Камчатке, в него пошли работать многие лучшие специалисты рыбной промышленности - штурманы, механики, добытчики. Ушли в эту компанию, например, Борис Аркадьевич Сорокин, ставший капитаном-директором БАТМ "Поллукс", опытный механик Леонид Иванович Гладчук, многие другие.
В мае 2002 года генеральный директор и акционер с контрольным пакетом ОАО "Океанрыбфлот" В. В. Топчий предложил купить его акции. Выше мы уже говорили, что Топчий отметил свое 60-летие и решил удалиться от непростых, беспокойных дел.
Получив предложение, компаньоны начали думать над ним и консультироваться с банком.
"Решение далось нам непросто, - вспоминает Валерий Андреевич Пономарёв. - Одно дело - ООО "Поллукс", где только два БАТМа, и совсем другое дело - Океанрыбфлот, в котором в тот момент было пятнадцать БАТМов. Мы собирались и думали. На покупку акций надо было найти деньги, которые были для нас большими. Я как физическое лицо являюсь акционером "Интерпромбанка", поэтому начал вести с ним консультации. А в тот момент уже начались рыбные аукционы, и квоты нужно было покупать. Одним словом, деньги требовались большие, но банк их дал. И мы решили рискнуть, хотя была еще и огромная ответственность перед коллективом Океанрыбфлота, ведь на него на Камчатке завязаны тысячи человеческих судеб".
Сделка с В. В. Топчием состоялась в сентябре 2002 года. И сразу, уже 20 сентября, было проведено заседание нового совета директоров ОАО "Океанрыбфлот", на котором присутствовали В. Н. Полукаров, А. А. Мусаев, И. П. Евтушок, Де Ен Тяк, В. А. Пономарёв, И. М. Лебедев, И. А. Полунин. Совет директоров вынес решение назначить генеральным директором Океанрыбфлота Василия Николаевич Полукарова. После этого он приступил к своим обязанностям.
Б. А. Сорокин работал в это время в ООО "Поллукс" капитаном-директором БАТМ "Поллукс".
"Это был справедливо признанный, лучший БАТМ на Дальнем Востоке, - вспоминает Борис Аркадьевич. - Все было хорошо, у меня был сложившийся экипаж. И вдруг генеральный директор Океанрыбфлота Василий Николаевич Полукаров предлагает мне взять мой бывший БАТМ "Хотин" и сделать из него лейбл обновленной компании "Океанрыбфлот". Мы сели в машину и поехали на СРВ, где стоял "Хотин".
В те годы даже внешний вид у судов Океанрыбфлота был ужасный. Это были самые ржавые, самые страшные суда на Камчатке. У них только названия были обведены шаровой или белой краской, чтобы выпускали из порта, все остальное - сплошная ржавчина. Я еще издали глянул на "Хотин" и понял, что мне не хочется даже подниматься на него. Когда-то я его брал почти с новостроя, до меня он сходил только в один рейс, и я помнил, каким он был красавцем. Поэтому я стал отказываться идти на него. Но убедили, и я поднялся на борт.
Обычно я принимал судно сверху вниз. Я заходил в кабинет капитана и смотрел, как он выглядит. Если хозяин свою каюту содержит в неряшливости и беспорядке, то остальное судно ему и подавно не нужно. Если же он себя любит, в его кабинете полный порядок, значит, и везде порядок. В таком случае я по журналу принимал дела, обязанности, а потом уже потихоньку принимал судно. Каюта - это дом моряка. А каюта капитана - еще и лицо судна. Я и сейчас говорю капитанам: во время ремонта обращайте внимание и на свою каюту, не стесняйтесь делать ее красивой, удобной, уютной.
И вот я поднялся на "Хотин", зашел в каюту капитана. Я знал, какой она была. Теперь же в ней было все плохо.
Капитана я сразу отпустил, и мы занялись многострадальным судном. Сразу пошли в ремонт во Владивосток.
Вместе со мной с благополучного "Поллукса" на ржавый, запущенный "Хотин" пошли люди. Тогда я еще раз смог убедиться, кто есть кто. Когда у тебя все хорошо - с тобой многие рядом. А ты пойди за мной куда ни глядя! И ведь пошли. Еще когда я перешел из Океанрыбфлота в компанию "Поллукс", то Полукаров говорил: "Сорокин ко мне пришел и за собой привел 300 человек!" И я сегодня говорю капитанам: "Когда к вам на судно, на вашу фамилию, как под флаг, пойдут люди мимо отдела кадров, считайте, что вы состоялись как капитан".
И вот мы тогда, в 2002 году, пошли во Владивосток. "Хотин" весь протекает, все на нем проржавело, смотреть страшно. Но мы загорелись идеей отремонтировать его так, чтобы это было лучшее судно! В деньгах мне не отказывали, и я включил всю свою фантазию, чтобы преобразить "Хотин".
Ремонтировались в Дальзаводе, и когда уже уходили, директор завода пришел к нам на фуршет и сказал: "Спасибо вам, что вы создали Дальзаводу прекрасный имидж! Все видели у нас этого красавца и понимали, что его ремонтирует Дальзавод!"
В Петропавловск мы пришли 1 января 2003 года, к Новому году не успели. И когда швартовались на мехзаводе, сбежались все! Это было откровение, потому что рыбаки давно не видели таких красивых кораблей.
Вскоре я ушел на "Хотине" на промысел - и капитаном, и одновременно начальником экспедиции. Квота была непривычно большой, от таких квот капитаны Океанрыбфлота тогда уже отвыкли, поэтому пришлось приложить немало сил, чтобы общими усилиями нормально провести промысел. И мы провели его. С той экспедиции 2003 года практически и начался новый, современный этап в жизни ОАО "Океанрыбфлот"".
"Вскоре мы решили, что не надо одному из нас, соучредителей, быть генеральным директором компании, - говорит В. А. Пономарёв, - поэтому, как временный вариант, назначили на эту должность Вячеслава Федоровича Будённого. Но сразу имели в виду Бориса Аркадьевича Сорокина, который в то время находился в море, на промысле: мы доверили ему минтаевую экспедицию и лучший БАТМ "Хотин"".
В. Ф. Будённый был назначен генеральным директором ОАО "Океанрыбфлот" 20 января 2003 года. В тот же день были зачислены на штатные должности в компанию и ее новые акционеры: В. А. Пономарёв - главным менеджером по финансово-экономическому развитию, В. Н. Полукаров - главным менеджером по развитию рыболовства и производства, И. П. Евтушок - главным менеджером по научно-техническому развитию, Де Ен Тяк - главным менеджером по рекламе, А. А. Мусаев - главным менеджером по торговле и сбыту продукции.
Тогда же был приглашен в компанию техническим директором давний соратник соучредителей по "Поллуксу" Леонид Иванович Гладчук. Именно он возглавил в 1986 году ремонт заброшенного, практически лежащего на боку в Находке "Генерала Пушкина", переименованного затем в "Анатолия Пономарёва", а позже они вместе с Б. А. Сорокиным перегоняли на Камчатку из Калининграда БАТМ "Поллукс".
Одним словом, компания "Океанрыбфлот" начала обрастать новыми, надежными руководящими кадрами. Стать генеральным директором Борису Аркадьевичу Сорокину предложили в июне 2003 года. Но он попросил паузу и после длительного рейса пошел в отпуск.
"Вернулся из отпуска и сразу с самолета приехал в это наше большое здание Океанрыбфлота, - рассказывает Б. А. Сорокин. - Здесь в кабинете генерального директора меня уже ждали наши акционеры. С того времени и началась моя работа генеральным директором компании. Приказ был подписан 11 сентября 2003 года"
"Почему мы остановились на кандидатуре Бориса Аркадьевича Сорокина? - вспоминает В. А. Пономарёв. - Он был успешным капитаном-директором БАТМ "Поллукс", затем БАТМ "Хотин", в экспедиции показал себя хорошим организатором. Кроме того, трое моих партнеров знали его лично и отзывались о нем очень хорошо. Собственно, они и предложили его кандидатуру.
Я переговорил с ним из Москвы по телефону и понял, что этот человек потянет, потому что говорит грамотно, въедливый, вдумчивый. Но согласился он не сразу. Мы начали его убеждать. Для него это тоже был непростой и очень ответственный шаг. Представляете, был капитаном-директором, а тут генеральным директором крупнейшей компании предлагают. Тогда она была еще не крупнейшая, но была крупная.
И когда он согласился, мы дружно взялись за дело. В банке брали кредиты, чтобы купить квоты. Я сам брал, поэтому хорошо помню сумму - 37 миллионов долларов. А к осени уже возвращали. Брали - возвращали, брали - возвращали. Деваться было некуда - нам так коротко давали. Возвращали, переаккредитовывались и начинали сначала.
Это продолжалось три года из пяти лет нашего владения Океанрыбфлотом. И это была тяжелая жизнь. Но, в принципе, я экономическую картинку видел, знал, что мы сделаем через пять лет и чего добьемся. Я такой человек, что если продумал что-то и сказал "да", то эффект будет только положительный. И вот то, что сейчас есть, это мы за пять прошедших лет и сделали".
Первыми главными шагами новых учредителей Океанрыбфлота стали ремонты судов, которых требовал абсолютно весь изношенный флот. Этим вплотную занялся И. П. Евтушок.
Уже в апреле 2003 года СТР "Гефест" закончил ремонт на Петропавловском судоремонтном заводе "Фреза" и был предъявлен Регистру. В мае ушел на ремонт во Владивосток БАТМ "Московская олимпиада". В августе во Владивостоке закончили ремонт с докованием на БАТМ "Матвей Кузьмин". О ремонте БАТМ "Хотин" уже было рассказано. И так далее. Одним словом, ремонтов было много.
"Игорь Петрович Евтушок понимал, что с ремонтом он должен справиться, - рассказывает В. А. Пономарёв. - Он четко себе представлял, что весь ремонт у нас будет hi-класса1, необходимо вкладывать деньги, но вкладывать в то точечное оборудование, которое необходимо. Ремонты проводились в Находке и Владивостоке, а там ситуация была непростой, происходили очень серьезные разборки, когда нам пытались навязать претензии, что мы недоплатили, что мы остались должны и т. д. Но мы все позиции отстояли, справились".
Одним из первых приказов нового генерального директора Океанрыбфлота Бориса Аркадьевича Сорокина касался изменения режима рабочего времени на предприятии. Приказ 412 от 16 сентября 2003 года гласил:
"В связи с производственной необходимостью и рациональным использованием рабочего времени приказываю утвердить режим рабочего времени:
1. Рабочий день с 9.00 до 18.00.
2. На основании статьи 320 ТК РФ установить рабочий день для женщин с 9.00 до 17.15, пятница - с 9.00 до 17.00.
3. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
4. Приказ вступает в силу с 22 сентября 2003 г.".
Но надо сказать, вскоре этот график был изменен, и рабочий день в Океанрыбфлоте теперь начинается в 8 часов утра.
29 сентября 2003 года вышло распоряжение генерального директора Б. А. Сорокина, в котором говорилось:
"Всем начальникам отделов, служб и подразделений в 10-дневный срок представить мне в письменном виде предложения по улучшению организации и повышению производительности труда, по перспективам развития, улучшению работы отделов и служб, более тесному взаимодействию с экипажами судов, служб и отделов между собой, по подготовке флота к работе на промысле".
Так на предприятии начиналась новая жизнь, открывалось второе дыхание.
1Hi-класс (хай-класс) - класс верхнего качественного, но, следовательно, и ценового сегмента рынка.
|