Глава 9. Океанрыбфлот сегодняИтог работы - готовая продукцияЗа 40 лет своего существования Океанрыбфлот прочно утвердился в качестве ведущего поставщика рыбопродукции как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и за рубежом. Большие морозильные траулеры типа БАТМ представляют собой плавучие производственные комплексы, оснащенные современным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием, изготовленным ведущими компаниями Германии, Японии, США и других стран мира. Ежегодно через рыбоперерабатывающие заводы судов проходит более 100 тысяч тонн сырца, или около 10 процентов всей рыбы и морепродуктов, добываемых вообще на Камчатке. Океанрыбфлот выпускает около 50 наименований готовой продукции в ассортименте. Главный ассортимент составляют:
- мороженые неразделанные: нерка, кета, горбуша, голец, минтай, навага, сельдь, окунь, палтус, терпуг, мойва;
- мороженые разделанные: лосось (нерка, кета, горбуша), минтай безголовый, камбала потрошеная безголовая, навага безголовая, окунь потрошеный безголовый, палтус потрошеный безголовый, треска потрошеная безголовая;
- филе минтая без кости;
- филе минтая с костью;
- филе минтая интерливд;
- кальмар неразделанный;
- кальмар-тушка;
- кальмар - щупальца мороженые;
- икра лососевая соленая баночная;
- икра лососевая соленая бочковая;
- икра минтая ястычная мороженая;
- икра лососевая ястычная мороженая;
- консервы "Печень минтая натуральная";
- мука рыбная кормовая;
- жир ветеринарный.
Основное количество рыбы и морепродуктов добывается в богатых сырьевыми ресурсами и экологически чистых Охотском и Беринговом морях. Это, а также современная технология служат гарантией высокого качества продукции Океанрыбфлота, ее рыночной приемлемости и конкурентоспособности. Ярким свидетельством этого является тот факт, что ОАО "Океанрыбфлот" входит в число крупнейших предприятий России. А за высокую технологию и качество продукции компания постоянно получает престижные международные награды, о которых уже говорилось в начале этой главы. Высокие производственные показатели ОАО "Океанрыбфлот" позволяют ему входить еще и в число ведущих предприятий Российской Федерации, которым присвоен статус "Лидер российской экономики".
- Главный принцип Океанрыбфлота - делать из того сырца, который мы добываем из выделенных нам квот, максимальную по количеству и качеству продукцию, - говорит помощник генерального директора по производству Владимир Михайлович Сириденин. - Для этого необходима полная и качественная переработка рыбы в море. Конечно, бывает, что рынок диктует спрос на неразделанную продукцию, на тот же минтай, и тогда мы оперативно перестраиваем производство и даем то, что имеет спрос. Внешний азиатский рынок у нас отслеживает представительство компании в Корее (в Пусане). За внутренним рынком следим сами. Одна из наших основных задач - знать весь рынок, мгновенно на него реагировать. По прихотям рынка мы стараемся быстро переориентировать флот на выпуск того или иного рыбного ассортимента. Рынок диктует нам и сроки отгрузки той или иной продукции во входные порты Владивосток и Находка.
- Капризный сейчас рынок? - интересуюсь я.
- Он очень чувствительный и нестабильный, - отвечает Владимир Михайлович. - Основные внутренние рынки - Москва, центральная часть России, Екатеринбург и Новосибирск. Но они забирают только до 30 процентов нашей продукции, остальную мы продаем за рубеж. Как правило, на рыбном рынке партнеры друг друга знают. Океанрыбфлот давно и прочно зарекомендовал себя как стабильное предприятие, выпускающее высококачественную, экологически чистую продукцию. В Интернете есть наш сайт, на нем указаны адреса, мы постоянно участвуем в выставках, так что нас хорошо знают. И доверяют нам.
- Вы занимаетесь разработкой новых видов продукции?
- Занимаемся. Сейчас мы поставляем на рынок мороженую печень минтая, из которой береговые предприятия делают консервы. Сами всю печень мы не в состоянии консервировать, так как консервное производство на наших судах сократилось. Это трудозатратное производство, да и места на судне требует много, поэтому в море мы стараемся в первую очередь брать сырец и доводить его до полуфабриката. А конечный продукт в больших количествах могут выпускать плавбазы с большими производственными линиями. Думаю, мы придем к тому, что будем на берегу создавать свои перерабатывающие цеха, чтобы самим доводить сырец до готовой продукции. Вся страна сейчас постепенно переходит к тому, чтобы поставлять на мировой рынок не только сырье, но и глубоко переработанную продукцию. Безусловно, затронет это и нас, тем более что количество рыбы и морепродуктов неуклонно уменьшается. Но для этого нужна четкая государственная политика, в рамках которой могли бы перестраиваться предприятия, поддерживаемые государством. И главная поддержка - гарантированные квоты хотя бы на период окупаемости новых производств, а это лет десять-пятнадцать. Иначе нет смысла строить перерабатывающие заводы, рискованно. Поэтому должна быть стабильность в выделении квот, у предприятия должна быть уверенность в завтрашнем дне, чтобы строить свою программу развития.
В нашем разговоре участвовали заместитель начальника производственного отдела Океанрыбфлота Игорь Алексеевич Кибиткин и начальник производственной лаборатории Александр Константинович Бочкин.
И. А. Кибиткин подробно остановился на работе своего производственного отдела:
- Производственный отдел - это важнейшее звено в системе ОАО "Океанрыбфлот", представляющий собой слаженный коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов, прошедших хорошую школу работы на судах, прекрасно знающих производственные процессы не на словах, а на деле.
Наш отдел выполняет роль координирующего центра всего производственного процесса - от переработки до реализации готовой продукции. В связи с этим сотрудникам отдела приходится решать множество различных вопросов, начиная с составления производственной программы для судов, исходя из наличия квот на добываемый сырец, определенных предприятию. Для этого специалисты отдела производят соответствующие расчеты, опираясь на знания оперативно-технологических документов и требований современного рынка.
Работа в условиях свободного рынка, высокой конкуренции требует изучения мирового спроса и предложений в области производства рыбной продукции только высокого качества, то есть только первых сортов и лучших групп. При этом необходимо оптимальное соотношение цены и качества продукции. Реализовать данную программу возможно только с учетом выполнения массы других задач и планов, таких, как:
- кадровый вопрос, то есть подбор, обучение и расстановка по судам технологического командного состава - мастеров, заведующих производством;
- обеспечение судов нормативно-технической документацией: ГОСТ, ТУ, ОСТ, нормы;
- расчет по судам и обеспечение под выполняемую программу всем материально-техническим снабжением, тарными материалами;
- подготовка, контроль, заявления на предмет готовности судов к выпуску и поставке своей рыбопродукции на экспорт в страны Европейского содружества и Азиатско-Тихоокеанского региона.
И еще множество других задач, поставленных руководством компании, решает наш производственный отдел. Полностью на отдел возложена обязанность по реализации готовой продукции. Необходимо постоянно отслеживать рынок сбыта, его потребности, колебания цен на рыбопродукцию. Отдел по необходимости фрахтует суда транспортного флота для своевременной поставки рыбопродукции на рынок. Работа считается законченной, когда покупатель покупает продукцию, а Океанрыбфлот получает деньги.
Разговаривая с руководителями технологической службы предприятия, я вспоминал свое пребывание на супертраулерах в море. Санитарно-гигиеническое состояние в заводах таково, что туда можно идти в тапочках. И нет удушающего, застаревшего запаха рыбы, отходов. Все это сегодня практически изжито, осталось в прошлом. Я даже пошутил в разговоре, приведя известную притчу: у хорошего чукчи от оленя остается только след на снегу.
Владимир Михайлович Сириденин тут же подхватил мою мысль, добавив:
- И у нас рыба перерабатывается полностью, на сто процентов. И еще: если раньше только в Новой Зеландии мы могли доводить свои суда до нормального санитарного состояния, потому что там были соответствующие приспособления, пескоструйные машины, то теперь сами это делаем здесь, в Петропавловске. И ведь сейчас у нас в заводе делается обшивка, подволок, как в операционном цеху. Там светло и тепло, людям комфортно работать. Это идет от изменившего отношения руководства к нашему производству, его требовательности и к комсоставу судов, и к рядовым. К его требованию по обновлению парка технологического оборудования. Теперь у нас на всех судах стоят либо германские рыборазделочные машины "Баадер", либо современные отечественные НЗ-ИРФ-2. Они стоят в совокупности с сортировочными машинами. Выловленный сырец, поступая в завод на сортировочную машину, сразу делится на три градации по размерному ряду. Отсюда и дальнейшее качество переработки рыбы.
- Раньше мы мечтали о хороших морозильных аппаратах, а сегодня их имеем, - добавляет начальник лаборатории Александр Константинович Бочкин. - Это скороморозильные контактные аппараты. Для заморозки такой продукции, как икра, молоки, печень, необходимы именно такие аппараты, и они уже установлены абсолютно на всех судах.
- Вы пробовали консервы "Печень минтая натуральная", выпущенные Океанрыбфлотом? - неожиданно спрашивает у меня В. М. Сириденин.
Я копаюсь в памяти и отвечаю, что не только не пробовал, но и в руках такой баночки сроду не держал.
- И немудрено! - смеется Владимир Михайлович. - Это дефицит страшный, потому что спрос на нее очень большой. Эти баночки ходят в России, как реликвия. Ее достают из-под полы, чтобы привезти, подарить близким. Это очень ценный, вкусный продукт. И наша лососевая икра очень ценится. Вот этими, как минимум двумя видами своей продукции уже мы диктуем рынку! Покупатели нашу икру даже не проверяют. Они говорят: "Это же икра Океанрыбфлота!" И этим все сказано!
В 1980 году Владимир Михайлович Сириденин окончил Астраханский рыбвтуз и по направлению приехал на Камчатку. Его направили работать в Океанрыбфлот, где он и трудится до сего дня. Работал на промысловых судах консервным мастером, сменным мастером, заведующим производством. В 1983 году был переведен инженером в отдел обработки, но через год опять пошел в море. Снова работал заведующим производством, пока В. В. Топчий не позвал назад, в управление, на этот раз главным технологом Океанрыбфлота. Это был 1987 год. С тех пор так и работал В. М. Сириденин главным технологом предприятия, лишь в 2005 году его должность назвали "помощник генерального директора", но функции в принципе остались прежними.
Собственно, работа на флоте не миновала ни одного нынешнего специалиста производственного отдела, в том числе И. А. Кибиткина и А. К. Бочкина. Это позволяет им на равных общаться с судовыми технологами.
В производственной лаборатории Океанрыбфлота работают вместе с начальником А. К. Бочкиным еще два специалиста - инженер-химик и инженер-бактериолог.
- Главная задача лаборатории - качество продукции, - говорит А. К. Бочкин. - Это качество мы отслеживаем с момента поднятия трала с сырцом на борт судна и до отгрузки готовой продукции покупателю. На промысловых судах внедрена система контроля качества ХАСП1. Это связано с поставкой нашей продукции на экспорт. В 2003 году мы все свои суда подготовили на соответствие требованиям регламентов Европейского союза. Отправили пакет документов и получили все так называемые номера, разрешающие отправлять нашу рыбопродукцию в страны ЕС без задержки на таможнях. На Камчатке есть филиал ФГУ "Нацрыбкачество"2 - уполномоченного органа, имеющего право выдавать сертификаты здоровья на рыбопродукцию, идущую на экспорт в ЭС. В данный момент в Европу мы отправляем филе минтая, поэтому оформляем на эту продукцию санитарные сертификаты в "Нацрыбкачество".
Сегодня все наши суда имеют свои лаборатории, которые лицензированы. Они укомплектованы инженерами-химиками, которые ведут контроль качества производства продукции и всю необходимую документацию. В документации отражен весь технологический процесс и контроль его с момента поднятия трала и до отгрузки продукции на транспортные суда. Особое внимание уделяется санитарному состоянию заводов, поэтому раз в десять дней проводится санитарный день, с оборудования берутся смывы. Все наши химики имеют специальное образование и дополнительно проходят курсы повышения квалификации при Камчатском медицинском училище.
- Критической ситуации с кадрами технологической службы мы не испытываем, - дополняет В. М. Сириденин, - но есть одна общая для всей страны проблема: нехватка молодых специалистов, кадры стареют, а молодые на производство идут неохотно, норовят найти себя в более легких сферах деятельности.
Но мы не будем сейчас горевать по этому поводу. Вся данная книга, все ее повествование наглядно показывает, что в Океанрыбфлоте шаг за шагом делается все, чтобы не только привлечь к себе специалистов, но и оставить их у себя работать, заинтересовать. Думается, уже недалеко то время, когда молодые люди, особенно выпускники учебных заведений, в очередь начнут вставать, чтобы попасть в Океанрыбфлот. Так уже было в 1970-е и 1980-е годы. Так еще будет!
1 ХАСП - международная система качества. В странах ЕС наличие системы "ХАСП" является общеобязательным, тогда как в России это происходит на добровольной основе. Однако, по мнению европейских экспертов, российские предприятия, которые не видят необходимости внедрения этого стандарта, стоят за околицей европейского рынка.
2 Федеральное государственное учреждение "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции", сокращенное наименование - ФГУ "Нацрыбкачество" (National Center of Quality and Safety of Fishery Products, или National Fish Quality). Целями деятельности являются реализация государственной политики в области обеспечения безопасности рыбной продукции, оказание деловых услуг.
|