Александр СМЫШЛЯЕВ. ЗАПОРОЖЬЕ КАМЧАТСКОЕ, СЛАВНОЕ…

Назад

Как появилось Запорожье

До весны 1907 года устье реки Озерной пустовало. Жизнь кипела севернее - на реках Явина, Голыгина, Большая, а на Озерной населенные пункты отсутствовали. Когда-то жили здесь древние камчатские народы, но и они к тому времени уже не селились на этой реке по неизвестным нам причинам.
В первые годы начала двадцатого века рыбопромышленное товарищество "Тихоокеанские морские промыслы С. Грушецкого и Ко" владело промысловыми участками на реке Большой и построило там рыбоперерабатывающий завод. Но специалистов этого передового для того времени предприятия привлекала и река Озерная, по которой шла на нерест в Курильское озеро одна из самых ценных лососевых рыб - нерка.
Ихтиологи и тогда, как и сейчас считали нерку действительно одной из наиболее ценных видов тихоокеанских лососей. Это обстоятельство вынудило рыбопромышленника Грушецкого обжить реку Озерную, хотя начинать на голом месте всегда хлопотно и затратно. Есть косвенные сведения о том, что он поручил предположительно своему представителю в Харбине Ивану Афанасьевичу Потужному подобрать людей для рыбного промысла в реке Озерной в путину 1907 года.
Историки до сих пор не находили документального подтверждения тому, что село Запорожье (Унтербергеровка, Запорожское) было образовано в 1907 году, хотя косвенных доказательств этого предостаточно. И все же благодаря настойчивым усилиям камчатского краеведа В. Г. Спичака и помощи историка В. П. Пустовита удалось собрать воспоминания старожилов и отыскать некоторые документы, подтверждающие факт образования села Запорожья именно в 1907 году.
В. Г. Спичак заполучил воспоминания старожила села Герасима Константиновича Соловьева 1884 года рождения (в Запорожье переселился в 1914 г.) и сына одного из первопоселенцев Михаила Алексеевича Шараева 1920 года рождения, который хорошо помнил рассказы отца о тех далеких временах и событиях. Ниже я не раз буду касаться этих писем.
Бесценной оказалась помощь Валентина Петровича Пустовита. Он снабдил автора копиями документов, также свидетельствующих о том, что Запорожье основано в 1907 году. Работая директором Центра документации новейшей истории Камчатской области, В. П. Пустовит обнаружил в фонде 1199, опись 1 дело №3201, где на листе 7 приводится справка Запорожского сельсовета №101 от 26 марта 1932 года, описывающая село Запорожье, где черным по белому говорится:
"Село Запорожье основано в 1907 году. Преимущественно украинское. 52 хозяйства…" И т.д.
Там же находим показания Шараева Алексея Иосифовича, арестованного по делу "По обвинению Шараева Алексея Осиповича и других, всего 5 человек по ст. 58, ч.10 и 11 УК РСФСР. 1932 г.". Шараев пишет:
"В 1904 году поступил учеником в столярно-плотницкую мастерскую имения Трубецкого, в которой проработал до мая 1907 года. После чего переехал на западное побережье Камчатки, где вместе с Лазебным Ульяном и другими основали село Запорожское" .
Имена, фамилии, описания, время, события - все это сходится как в воспоминаниях старожилов, так и в этих документах.
Я не стану вступать в заочную полемику с В. П. Кусковым и В. П. Мартыненко, тем более, что они мне не могут ответить. Скажу только, что оба вольно или невольно перенесли данные, касающиеся основания села Запорожье на соседний рабочий поселок Озерновский, поэтому и писали, что в 1907 году возник Озерновский, переименованный в Унтербергер, а в годы Первой мировой войны - село Запорожье. При этом ссылаются на старожилов-запорожцев, "переселив" их в Озерновский. Спросите любого жителя того же Озерновского, где жили и живут Потужные, об одном из которых пишет Кусков, вам ответят: в Запорожье. Он же поместил его в Озерновский. Эта путаница в населенных пунктах на реке Озерной привела к путанице в датах, поэтому честь и хвала нынешним членам Камчатского регионального отделения Русского географического общества, которые внимательно отнеслись к фактам, собранным В. Г. Спичаком, и подтвердили, что год образования села Запорожья - 1907. На этом основании Собрание депутатов Запорожского сельского поселения своим решением №82 от 22. 05. 2007 г. внесло в Устав поселения следующее изменение: "Статью 4 дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"Запорожье образовано весной 1907 года. 25 мая является официальным Днем Запорожского сельского поселения".
Итак, 1907 год. Харбинец Иван Афанасьевич Потужный вызывает во Владивосток с Украины своих родственников Потужных и их друзей-знакомых, чтобы они смогли подзаработать на вновь образуемой рыбалке Грушецкого на камчатской реке Озерной. Те приезжают во Владивосток и оформляются на работу. В команду добавляется и прочий люд, завербованный И. А. Потужным уже на месте, во Владивостоке. Примерно в мае на Камчатку выходят три парохода с людьми, снаряжением и продовольствием. Пароходы носили названия "Роман", "Евгения" и "Федя". Они идут в устье реки Большой на западном побережье полуострова, а по пути высаживают на северной стороне устья реки Озерной рыбацкую бригаду.
Вот что писал об этих людях Михаил Алексеевич Шараев в письме краеведу В. Г. Спичаку (орфография сохранена): "Приехали первые поселенцы с Украины, в основном из Херсонской области, бывшей Херсонской и Таврической губерний, из сёл: Казацкое, Каменка, Бургунка, Тягинка, из Береслава. Из рассказов отца моего Шараева Алексея Иосифовича 1889 года рождения, он был в числе первых. Было ему тогда не полных 18 лет. Он из села Казацкое Береславского района. Из этого же села и Игнатенко Илья, Давиденко Абрам".
Этот источник называет только 16 имен первопоселенцев на реке Озерной в 1907 году. Вот его список:
Шараев Алексей Иосифович; Игнатенко Илья; Давиденко Абрам; Бровченко Антон Трофимович - из с. Каменка; Мирошниченко Афанасий (Каменка); Денисенко Тимофей (Каменка); Потужный Алексей - из с. Бургунка; Потужный Емельян (Бургунка); Потужный Иван Алексеевич (Бургунка); Онищенко Иван (Бургунка); Онищенко Яков (Бургунка); Костенко Илья (Бургунка); Потужный Василий Родионович (Бургунка); Щербина Демид Васильевич (Бургунка); Загрядский Иван Петрович - из Сибири; Роменский Кузьма.
В последующие несколько лет к первопоселенцам приезжали родственники и члены семей. Таким образом, к 1912 году первых жителей села, по результатам исследований краеведа В. Г. Спичака, стало гораздо больше. Подлинно установлены следующие лица:
1. Потужный Иван Алексеевич;
2. Шараев Алексей Иосифович;
3. Игнатенко Илья;
4. Давиденко Абрам;
5. Бровченко Антон Трофимович;
6. Денисенко Тимофей Алексеевич;
7. Потужный Емельян Лукьянович;
8. Потужный Алексей Лукьянович;
9. Мирошниченко Афанасий;
10. Онищенко Иван;
11. Онищенко Яков;
12. Костенко Александр;
13. Потужный Василий Родионович;
14. Щербина Диомид Васильевич;
15. Роменский Кузьма Филиппович;
16. Будько Григорий Павлович;
17. Лазебный Ульян Яковлевич;
18. Роменский Лука Кузьмич;
19. Загрядский Иван Петрович;
Надо заметить, что Иван Петрович Загрядский работал на Камчатке годом раньше на путине на реке Большой. Поэтому, видимо, его и включили в команду - единственного сибиряка среди украинцев. Кстати, его родная сестра ездила в Херсонскую губернию, чтобы сообщить родственникам Ивана Афанасьевича Потужного о том, что зовет он их работать на далекий, но богатый полуостров. Таким образом, Иван Загрядский был в команде на особом положении - как опытный рыбак, знающий западное побережье Камчатки, и как знакомый, а то и друг И. А. Потужного, нанявшего их всех для работы на рыбалке фирмы Грушецкого.
Краевед В. Г. Спичак, проживший на камчатском охотоморском берегу почти 80 лет, знает местные погоды, поэтому утверждает, что высадиться первопоселенцы могли только между 20 мая и 10 июня, так как в другое время перед лососевой путиной погоды уже штормовые и туманные. Условно им принята дата высадки 25 мая 1907 года. Повторяю: условно, но близко к истине.
"Когда люди прибыли в район реки Озерной в 1907 году, то лучшего места, чем северная сторона реки для основания поселения и засольной базы не было. Это коса шириной около 250 метров и длиной около 700 метров, упирающаяся в террасовый увал, подходящий с северной стороны реки к самому морю" .
Да, пляж небольшой, практически не выраженной бухточки, расположенной сразу же к северу от устья реки Озерной, - наиболее подходящее место и для высадки и для обустройства на нем базы. Пляж переходит в песчаные дюны, которые зарастают травой и превращаются в небольшое возвышение между морем и рекой Озерной, которая разливается перед устьем широко, а в самом устье сужается настолько, что, кажется, можно ее и перепрыгнуть. Фарватер в устье так узок, что маломерные суда, входя в реку из моря, должны строго придерживаться створов, а рысканье в сторону даже на один метр чревато бедой.
Здесь, над морем, на песчаной косе, заросшей травой, между рекой и морем и расположились прибывшие рыбаки. Они построили небольшой, видимо, из досок барак-общежитие. Во время хода нерки ловили рыбу. Солили ее в чанах и сухим способом, отгружали на суда Грушецкого.
Читая рукописи краеведа В. Г. Спичака, приходишь к выводу, что первые рыбаки прибыли на Камчатку с мыслью основать поселение. Может быть, они хотели устроиться временно, кто знает, но с собой с Украины они, кто был женат, привезли свои семьи и оставили их во Владивостоке. Хотя в основном это был народ молодой и холостой. Позже, более или менее обустроившись на реке Озерной, женатые переселенцы вызвали сюда и свои семьи.
Первая зимовка прошла тяжело, так как осенью к ним не пришли пароходы, оставив их без продуктов. Причина этого не ясна. Похоже, у харбинца Потужного Ивана Афанасьевича что-то случилось, потому что больше о нем никто и никогда не слышал. Предоставленные сами себе, первопоселенцы стали заниматься охотой, чтобы заготовить на зиму пропитание.
"Остались они зимовать без хлеба, - пишет в своем письме-воспоминании Михаил Алексеевич Шараев. - Кое-как пережили зиму. А весной часть людей… ушла пешком в Большерецк, остальные остались. Их камчадалы из Явиной повели на Курильское озеро, там они набили медведей и заготовили мясо, чтобы не помереть с голоду".
Как раз в то время председатель российского правительства Петр Столыпин начал реформы, согласно которым крестьяне могли становиться собственниками на вольных землях. Началось движение крестьян на восток. Это великое переселение русского народа помимо внутренней задачи решало и внешние, политические цели: окраинные российские земли заполнялись своими людьми, поселениями, вытесняя китайцев, корейцев и японцев. Необходимо было заселить и Камчатку, на территорию которой все активнее претендовал японский капитал.
Преобразования Дальнего Востока всерьез занимали умы и других государственных деятелей России. В 1908 году генерал-губернатор Приамурья Павел Федорович Унтербергер подал на высочайшее имя записку "Ближайшие задачи в деле закрепления за нами Приамурского края". В ней, в частности, говорилось: "Для ограждения северных окраин и в первую очередь Камчатки от мирного захвата иностранцами, преимущественно японцами, необходимо настойчиво заняться заселением этих районов русскими, чему должно предшествовать подробное изучение местных условий заселяемых мест, с соблюдением со стороны новоселов интересов старожилов… Оставлять эту окраину в зависимости от удаленного Владивостока нельзя и ее нужно выделить вместе с остальными северными уездами в отдельную область во главе с губернатором, обеспечив при этом областную администрацию как надежными средствами надзора, так и передвижения". Центром базирования дальневосточных морских сил Унтербергер предлагал Петропавловск, "прекрасная гавань которого достаточно поместит большое количество глубоководных судов, имеет вполне обеспеченное сообщение с морем и доступна для навигации почти 9 месяцев в году".
В 1908 году один из богатейших людей России Федор Павлович Рябушинский - младший из большой семьи промышленников и финансистов Рябушинских - на свои деньги отправляет на Камчатку экспедицию Императорского географического общества. Задачи у экспедиции самые широкие: изучение фауны, флоры, геологии, почв и населения полуострова. Возглавил экспедицию известный русский ботаник Владимир Леонтьевич Комаров, который в 1936 году станет президентом Академии наук СССР. Геологический отряд экспедиции во главе с С. А. Конради посещал реку Озерную, и геологи отметили на ней село Озерное. Это говорит о том, что первоначально новое поселение украинцев на этой реке имело простое обиходное название - Озерное. В. Г. Спичаку удалось выяснить у старожилов, что староста села Озерного имел печать с надписью: "Поселок при устье реки Озерной". И все, никакого названия. И только немногим позже, в 1909 году, после образования отдельной Камчатской области, поселение официально назвали Унтербергер, или Унтербергеровка - в честь Приамурского генерал-губернатора Павла Федоровича Унтербергера. Но сами жители уже тогда, окончательно обосновавшись на камчатском берегу, хотели назвать свое поселение Запорожским, чтобы оно напоминало им далекую украинскую родину, ведь большинство из них были потомками запорожских казаков.
Вновь цитата из письма М. А. Шараева к В. Г. Спичаку: "А кто потом завез им продукты и организовал промысел рыбный, знаю из рассказов отца (Алексея Иосифовича Шараева - А. См.). В году 1908 или 1909 приехал купец Хлоптунов. Он, наверное, был связан с Потужным, и организовал… факторию. Это был зять Загрядского Ивана Петровича, вернее его сестра была замужем за Хлоптуновым. Почему я запомнил: моя мать Пелагея Васильевна, тогда еще Потужная, служила у Хлоптунова еще во Владивостоке, нянчила детей. И у нас еще была фотокарточка: Хлоптунов со своей семьей. Он построил на морском берегу дом, где и жил и занимался своей купеческой деятельностью. А Потужный (Иван Афанасьевич, харбинец - А. См.) больше не появлялся".

Назад