Назад

Глава 7. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

"И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня""
Библия, Третья книга Моисеева, Левит, 25: 23
"Но и в цепях должны свершить мы сами Тот круг, что боги очертили нам".
Владимир Соловьев

Экономика как социальная наука, т. е. наука об общественных отношениях в процессе создания богатств и распределения их, должна быть наполнена духовным началом. Многие исследователи указывают на то, что появление тех или иных теорий вызвано преобладающими в обществе религиозными предпочтениями или религиозной культурой [Маршалл, т. 1, 1993; Блауг, 1994; Моисеев, 1999]. Поэтому и для России вопрос о воплощении в теориях библейских законов далеко не праздный.
Показательно, что в 2000 г. Русская Православная церковь совместно с Отделением экономики РАН в рамках программы "Христианство-2000", одной из задач которой является разработка социальной доктрины православия, провела серию конференций и семинаров на тему: "Современная экономика и Христианство". На одном из таких семинаров обсуждалась книга шотландского ученого А. Макинтоша "Оздоровление нации" [МcIntosh, 2000]*.
Поскольку взгляды шотландского ученого на трактовку проблем экономики, экологии и земельных отношений в Библии в основном были поддержаны участниками семинара, среди которых были и богословы, и представители общественности, и отечественные и зарубежные ученые, имеет смысл кратко изложить те проблемы, на которых акцентировалось внимание в дискуссиях. Выступавшие были единодушны в том, что в современных условиях чрезвычайно важно понять богословскую суть экономики. Единодушие присутствовало и в негативном отношении к продаже земли (речь, естественно, шла не о приусадебных и садово-огородных участках).
Представители духовенства заявили, что свободный рынок земли в настоящее время в России не сможет состояться, поскольку у людей нет средств на покупку земли, а отдавать ее кому бы то ни было ради сиюминутных выгод - нельзя. Эта проблема не решается наскоком и обманом, как то было при передаче в собственность частным лицам объектов вещной недвижимости. Для того чтобы передавать землю в частную собственность, надо вначале вернуть людям веру в справедливость.
Было заявлено, что христианская религия не против богатства, но оно принимается Богом, если используется на общее благо, если богатые не забывают о бедных и нищих. В России исторически сложился иной менталитет в отношении к богатству, иной взгляд на предназначение денег, нежели в Чикаго и Гарварде.
В выступлениях ученых звучала озабоченность тем, что власти России, забыв о собственных корнях, приобщились к чуждой культуре - культуре "раскручивания потребительских эффектов", которая противоречит библейским заповедям. Ведь у людей, уверовавших в монетаризм и всемогущество денег, предметом поклонения является не Бог, а идолы - золотой телец и маммона.
Учение Иисуса Христа признает простые товарные отношения, а деньги - только как посредника в обмене. Деньги не должны прирастать без труда. Проблемы с Богом возникают тогда, когда появляется ростовщичество как способ создания богатства за счет перераспределения денег от бедных к богатым.
Что касается использования земли и природных ресурсов, то на этот вопрос однозначный ответ дает как Ветхий, так и Новый Завет: природный капитал дарован Богом для всего живого в равной мере. Нарушение этого принципа противоречит христианским ценностям.
Евангелие дает и формулу сбора налогов и их использования. Ведь на вопрос фарисеев, "позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" Иисус ответил: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Евангелие от Матфея, гл. 22: 17, 21). Этим самым Он провел разграничение между экономикой императора (кесаря) и экономикой от Бога, наполнив обязанность оплачивать налоги за землю, которая принадлежит Ему, особой духовностью - делиться по справедливости.
Поэтому и российская экономическая школа, используя последние достижения в информационных технологиях и математике, должна включать в себя три главных составляющих: социальную экологию, социальную экономику и высшее выражение религии - духовное начало.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что для возвращения богатствам природы их истинного предназначения, чтобы они стали основным источником формирования национального дохода, политикам и законодателям необходимо сделать, как минимум, следующее:
  • Признать работы по теории ренты и экономической оценке природных ресурсов приоритетным направлением фундаментальных и прикладных исследований и взять под контроль государства восстановление и финансовую поддержку процесса создания российской экономической научной школы.
  • Устранить неоправданное объединение земли, некоторых природных ресурсов и вещных объектов (здания, сооружения и т. п.) в одной категории - "недвижимость" в ст. 129 и 130 действующего Гражданского кодекса.
  • Обстоятельно разобраться с содержанием такого понятия, как собственность на землю и другие ресурсы природы, исходя при этом из отношения к ней православной и мусульманской религий и раскрыв философско-нравственную суть этой категории.
  • Включить в Конституцию России следующие дополнения: "Основным источником роста общественного благосостояния являются рентные доходы от использования земли и природных ресурсов; благосостояние гражданина создают его интеллект, труд и личные сбережения. Каждый, использующий землю и другие природные ресурсы на правах частной, коллективной и иных форм собственности, аренды и других видов пользования, обязан полностью оплачивать получаемые природные преимущества и услуги общества. Порядок оплаты рентных доходов от использования земли и других природных ресурсов, а также услуг общества определяется федеральным законом".
  • Разработать и принять федеральный закон, закрепляющий логику перехода к рентоориентированной системе налогообложения.


* Сергиев Посад, 22.02.2000.

Назад