«Коренной житель» северных рек Камчатки![]()
Налим единственный пресноводный родственник хорошо знакомых всем жителям Камчатки трески и минтая. Он широко
распространен в Северном полушарии, образуя в пределах своего обширного географического ареала три подвида, один из
которых тихоокеанский или тонкохвостый налим населяет речные системы бассейна Тихого океана, в том числе известен
из ряда северных рек восточного (Начики, Ука, Хайлюля, Пахача, Апука) и западного (Рекинники, Таловка, Пенжина) побережий
полуострова, обитая повсеместно на участках с чистой водой и каменистым дном.
У налима удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже, выделяющей обильную слизь. Окраска тела довольно
изменчива, но обычно серовато-зеленая спинная сторона испещрена черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные
плавники беловато-серые. У него, как и у ближайшего родственника трески, на подбородке имеется небольшой усик.
В северных водоемах европейской части России и Сибири известны налимы размером более метра с массой до 32 кг. Однако
максимальная длина тихоокеанского подвида в реках Северо-Востока Азии 112 см при массе 1011 кг, хотя в водоемах
Аляски размеры отдельных особей достигают 1,8 м. Будучи холодолюбивым видом, в отличие от многих других рыб, налим
наибольшую активность обнаруживает в зимние месяцы при низких температурах воды; летом же он ведет малоподвижный образ
жизни, впадая в спячку и почти полностью прекращая питаться. В это время налим забивается в камни, прячется под коряги,
залезает в береговые норы. С осенним охлаждением его активность возрастает, и он начинает интенсивно откармливаться.
Взрослые особи потребляют преимущественно мелкую рыбу, в меньшей степени личинок насекомых и ракообразных. Причем наиболее
активен налим в ночное время. В самый холодный период с декабря по март подо льдом происходит и нерест этого вида.
Налим считается весьма ценной промысловой рыбой, которая повсеместно добывается в реках Сибири. Ловят его, главным образом,
во время зимнего хода из русла реки в мелкие притоки на нерест преимущественно различными ловушками, вершами, вентерями
и крючковыми снастями. Но согласно тому же Л.П. Сабанееву, налим хорош только живой или свежемороженый, поскольку мясо его
быстро теряет свои вкусовые качества, становится дряблым и невкусным. Больше всего же ценится жирная печень налима
(достаточно вспомнить одноименный рассказ А.П. Чехова), которая по вкусу напоминает печень трески и у крупных особей
довольно велика. Однако, хотя налим и является «коренным жителем» северных рек Камчатского полуострова
и непосредственно прилегающих к нему районов материковой части, он здесь везде довольно редок, а потому говорить о его
промысловом значении в водоемах Камчатки не приходится.
|