Назад

Глава 3

Ильичевский морской рыбный порт

Матросу портового буксира "Ильичевец-3" Никите Смачному нравилось, когда выпадали "безработные" вахты, когда не было швартовок-отшвартовок, когда не приходилось таскаться со швартовыми мокрыми концами, а можно спокойно позагорать на палубе. Сегодня выпала именно такая "шара", и Никита подвернувшийся благоприятный случай использовал с максимальной пользой. Удобно развалившись в одних плавках в шезлонге, матрос лениво смотрел в сторону порта, где все до мелочей знакомо и изучено, провожал взглядом появлявшиеся изредка женские фигуры, и от нечего делать время от времени открывал ноутбук. Удобная штука, и последние известия можно узнать раньше газет и "ящика", и спортивные новости просмотреть, и развлечься. На сайте знакомств, например. Ну-ка, что тут у нас, как тут наши невесты поживают?
На мониторе появился столбик женских фотографий, каждую сопровождали и дополняли короткие строчки. Имя, возраст, город проживания, краткое пожелание. Более подробная информация о соискательнице имелась в анкете, где можно было узнать о жилищных условиях, о детях, о вкусах и пристрастиях, об образовании, работе, и в дополнение ко всему этому просмотреть фотографии в увеличенном виде. Анфас, профиль, в купальнике или в строгом платье, на заморском курорте или на фоне исторической достопримечательности. Короче, как угодно, и сколько угодно. Всего же, как свидетельствовали цифры, на сайте знакомств было размещено около пятидесяти тысяч анкет, круг более чем обширный. Никита усмехнулся. Не сайт, а настоящая сеть для опрометчивых холостяков, при таком обширном выборе не найти себе вторую "половинку" представлялось делом намного более сложным, чем избежать судьбоносной встречи. Увлекся немного, расслабился и все, влип как кур во щи. Пропал.
Никита внимательно просмотрел несколько первых "кандидаток" на роль своей возможной второй половинки, но взглядом ни на одной не задержался. Однако на следующую страницу почему-то не переходил, будто чего-то ждал. Он действительно ждал, не сводя глаз с фотографии миловидной женщины в летнем платье, открывающем высокую грудь, и с красной легкой накидкой на плечах. "Зинаида, 53 года. Украина, Одесса. Знак зодиака: Дева. Познакомлюсь с парнем в возрасте 41-60 лет". Никита щелкнул кнопкой мыши по фотографии, изображение увеличилось, стало крупным, и Зинаида предстала перед взором обозревателя во всей красе. Привлекательная женщина, видная. Правда, немного усталая, словно чем-то опечаленная, потому и взгляд тоже грустный. Внимательный взгляд, будто высматривающий в толпе соискателей единственного избранника, и потому многообещающий, искрящийся. Добрая улыбка. Никита стал читать дальше. "Рост 163, вес 70. Дети: нет. Материальная поддержка: не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть. Бухгалтер. Не курю. Пью в компании изредка. Как часто хотели бы заниматься сексом: несколько раз в неделю".
Никита одобрительно кивнул. Похоже, Зинаида женщина серьезная, на сайте ищет не приключений, не разовых встреч, как некоторые из соискательниц, а действительно желает найти мужа. Пусть ей повезет, если так, пусть встретится хороший мужичок. Как Никита. Ха-ха-ха. Отсмеявшись, шутник пробежался по клавиатуре.
"Привет! А вы всего лишь простой бухгалтер, не главный"? Подождал немного, глянул на часы. Без двух минут три часа. Соискательнице по имени Зинаида не мешало бы проявить активность, напомнить о себе, прислать весточку. Не для всех, а лично для Никиты, в ответ на его остроумный, как он считает, вопрос.
Зинаида вопрос не отметила, не выделила, но о себе все же напомнила, причем весьма оригинальным способом: ровно в три часа в ее анкете появилась еще одна фотография, и снова женщина предстала перед соискателями такой же улыбающейся и обаятельной. Теперь она была в кабинете, за рабочим столом, в строгом светло-красном костюме. На столе лежали какие-то бумаги, слева стоял компьютер, сзади на стене виднелся настенный календарь. Хорошая фотография, качественная, и сделана профессионально. Впрочем, Никиту интерьер кабинета не интересовал, его интересовал монитор компьютера, на котором даже невооруженным глазом просматривался какой-то текст. Кажется, фотограф зафиксировал женщину в тот момент, когда она писала официальное письмо. Никита взял увеличительную лупу, приставил к фотографии. К монитору компьютера. Теперь текст можно было прочитать, хотя и не полностью, а лишь одну строчку. Впрочем, Никите больше и не требовалось. "25 августа, 16.45". И все. Потенциальный жених еще раз посмотрел на фотографию, запоминая дату и время, и снова пробежался по клавиатуре. "Какая же Зинаида вредная… Получила мое письмо, а ответ не пишет. Ну и пусть, все равно Никита хороший. Вот!". Пусть красавица увидит, что на нее обратили внимание. Красавица это заметила, и тут же отреагировала, причем снова довольно странным способом, удалив через минуту рабочую фотографию. "Жених" тут же выключил ноутбук. Со стороны могло показаться, что он расстроился таким странным ответом.
Никита не расстроился, наоборот, краткое пребывание на сайте знакомств воспринял с воодушевлением, и перед капитаном буксира появился в приподнятом настроении. Подошел к шефу вплотную, словно намереваясь что-то прошептать на ушко, и негромко поведал:
- Товар надо заложить сегодня, без четверти пять…
Капитан машинально стрельнул глазами на часы. Вздохнул облегченно. До назначенного времени оставался один час и сорок минут. Успеют.
- Что ж, пора запускать движок и чапать к "Апшерону". Становись к штурвалу, а я предупрежу Серого.
Серый, которого должен был предупредить капитан, не был членом экипажа буксира, он вообще находился на борту тайно. На буксире Серый появился рано утром, скрытно, с большой тяжелой сумкой, и все это время безвылазно проторчал в крохотном кубрике в кормовой части судна. В момент прихода кэпа пассажир лежал на койке, и читал какой-то журнал. На вошедшего глянул спокойно, ни о чем не спросил, а лишь приподнялся и сел, отложив журнал на маленькую полочку-тумбочку. Серый прекрасно знал, какая новость привела кэпа, поэтому ни о чем не спрашивал. Кэп пришел сообщить время начала операции, это единственное, что Серый пока не знал.
Капитан тоже присел на койку, другого места в крохотном кубрике попросту не было. Сказал таинственно:
- Шестнадцать сорок пять…
Серый зыркнул на часы. И беспокойства тоже не проявил. Глянул на сумку, сказал уверенно:
- Без двадцати пять буду готов. Место для стоянки присмотрел?
Капитан кивнул головой:
- Присмотрел, сразу за "Апшероном". Он стоит по соседству с "Востоком". Приткнемся кормой к причалу, там тебя никто не заметит. К "Востоку" иди под причалом, не вздумай идти бухтой! Время светлое, вдруг вахтенные заметят.
Серый усмехнулся:
- И днем опасно, и ночью еще опасней, ночью фонарик на большой глубине виден. За меня не переживай, главное, чтоб сам никуда не ушел от "Апшерона", и в половине шестого находился на прежнем месте. Придумал, чем объяснить стоянку буксира возле траулера?
Капитан снова кивнул:
- Придумал, вчера еще. "Апшеронский" технолог пообещал пару упаковок целлофановых мешков, по бартеру на вино. Пока потолкуем, пока выпьем, время и пройдет. Ладно, готовься, одевайся-снаряжайся, я пойду швартоваться. Пакет не забудь.
Серый усмехнулся, и промолчал. Пакет он не забудет, из-за этого пакета они и гребут к "Востоку".
- И вот еще что, - капитан задержался у выхода. - На всякий случай держись подальше от винтов. На большегрузных судах винты иногда проворачивают во время стоянок. Мало ли, вдруг кому на "Востоке" взбредет такая мысль.
Серый уже расстегивал молнию на сумке. Обронил небрежно:
- Знаю. Не первый раз замужем.
Капитан ничего не ответил, и вышел. Других пожеланий у него не было.

Назад