Начальник "Карелрыбвода" опроверг слухи об исчезновении онежского лосося

Жители республики, особенно те, кто любит рыбу, были встревожены недавними известиями региональных СМИ о том, что онежский лосось будто бы не пришел в этом году на нерест в карельские реки. А значит, рыбоводам не удалось собрать нужного количества икры для вывода мальков, и полакомиться "своим" лососем в ближайшее время не удастся.

Однако начальник ФГБУ "Карелрыбвод" Вячеслав Мовчан, присутствовавший 20 ноября на российско-норвежском семинаре по вопросам развития аквакультуры на Северо-западе России, опроверг слухи, охарактеризовав ситуацию с лососем как "тяжелую, но не катастрофическую". Несмотря на то, что рыба на нерест пришла, количество лосося в водоемах республики продолжает снижаться.

Некоторое время назад, по словам Мовчана, ценную породу удалось буквально "выбить" из Красной книги, однако сейчас лосось снова находится под угрозой. Виновата в этом, по мнению карельского специалиста, современная правовая база, поставившая рыбоохрану в тяжелые условия - без транспорта, дополнительной поддержки справиться с браконьерами практические невозможно.

"Ранее были созданы условия для тотального лицензированного лова, - пояснил Вячеслав Мовчан. - А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс".

Начальник "Карелрыбвода" считает, что справиться с ситуацией можно, однако не введением дополнительных запретов, а дополнительным регулированием рыболовства. Госдума России в ближайшее время должна принять закон о любительском рыболовстве, на который надеются специалисты.

"Водоемам Карелии нужен хозяин. Изменилась не только правовая база, изменилась страна, - отметил Мовчан. - Нужно время для того, чтобы все притерлось".

Стоит отметить, что в сложную ситуацию попал не только онежский лосось, но и палия. Кроме того, в сходные условия могут попасть в ближайшее время и другие ценные породы карельской рыбы.

Маргарита Иванова

Вести Карелии