Архив «ТВ»
19(70), 19 сентября
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       
 
 
ПУТИНА ИЩЕТ КРЫШУ
Смогут ли силовики надзирать за законностью рыбного промысла после получения квот
ВЕДОМСТВО ПО ИМЕНИ «РЫБА»
Интервью с председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко
БУДЕТ ЛИ СДВИНУТА «ЛИНИЯ ШЕВАРДНАДЗЕ»?
Мнения центральной прессы
ВОРОВСКОЕ ЛИ ДЕЛО РЫБАЦКОЕ?
Интервью с вице-губернатором Приморского края Николаем Королевым
 
 
sign Власти США освободили арестованный российский траулер «Вийтна»
sign 17 сентября состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений и дополнений в краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае»
sign В Южно-Сахалинске открылась шестая специализированная международная выставка-ярмарка «Рыбная Индустрия»
 
 
Российские сетеснасти — для российских рыбаков
 
 
• Евгений Наздратенко:
«Политики не могут навязать рыбе свои законы, но они могут своими законами ее уничтожить»
 
 
ПОВЕРНЕТСЯ ЛИ ВЛАСТЬ К СЕВЕРНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ЛИЦОМ?
В начале 90-х Магадан посетил Егор ГАЙДАР, возглавлявший тогда правительство России. Времени с тех пор прошло много…
ТАМОЖНЯ ГОТОВИТСЯ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ РЫБАКАМ
Таможня декларирует свою готовность содействовать работе предприятий рыбодобывающей отрасли
МАВРИТАНИЯ: «ИНОСТРАНЦЫ, ПРОЧЬ ИЗ НАШИХ ВОД!»
Мавритания объявила двухмесячный мораторий на промышленный лов рыбы у своих берегов
 
 
• ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ.
АУКЦИОНЫ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• НЕРКА.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• ИКРА ГОРБУШИ
по материалам Дальрыбинформцентра
• ЯПОНИЯ.
ПАЛТУС
• КРАБ СИНИЙ
• АУКЦИОНЫ В ПУСАНЕ:
ИКРА ГОРБУШИ
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЯСТЫЧНАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА В АВГУСТЕ
• ИКРА СЕЛЬДИ СОЛЕНАЯ
 
 
• КОМИССИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРОВЕРИЛА РЫБУ КАМЧАТКИ
С 19-го августа по 4-е сентября на Камчатке работала комиссия Главного контрольного управления Президента РФ
• О БЕДНЫХ КОРЕЙЦАХ ЗАМОЛВЛЕНО СЛОВО
При выделении квот на рыболовство в исключительной экономической зоне РФ был допущен ряд просчетов и нарушений
• ДАЕШЬ ЗАКОН О ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ!
Масштабные экономические реформы, проводимые Правительством РФ, наконец, затронули градообразующие предприятия
 
 
WWW.FIS.COM
МАРОККО ФИНАНСИРУЕТ РЫБОЛОВНУЮ ОТРАСЛЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОМОГАЕТ СВОИМ РЫБАКАМ
БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА США ПОПОЛНЯЕТСЯ ЗАНОВО
колонка ITAR-TASS
ЕВРОСОЮЗ ПОМОГАЕТ РОССИИ
КОДЕКС О «МОРСКОМ БРАТСТВЕ»


ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ.
АУКЦИОНЫ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ

По некоторым данным, первый успешный аукцион мороженой ястычной икры горбуши в Пусане (Южная Корея) начался 29 августа с предложения 77 т продукции. Первый лот (около 39 т) был представлен преимущественно икрой горбуши (58% сорта А). Он был продан по цене USD9,50/кг франко-холодильник Пусан. Второй лот (около 38 т) — также в основном икра горбуши, 78% которой числилось как «высокосортная» икра — был продан по цене чуть выше USD10,15/кг.
Уровень цен первых двух лотов определился под влиянием спроса отдельных японских пользователей, поэтому он оказался существенно выше аукционной цены, предлагаемой большинством покупателей. Тем не менее, высказываются предположения, что весь сценарий был спланирован в попытке установить цены на относительно высоком уровне, поскольку российские производители надеются продать мороженую икру по цене USD12,00–14,00/кг, аналогично прошлогоднему уровню. Японские же покупатели считают наиболее приемлемыми для японского рынка в нынешних условиях закупочные цены на уровне USD7,00–8,00/кг, что соответствовало бы оптовой цене импортера 1000–1100 иен/кг.
Относительно еще одного успешного аукциона, состоявшегося в Пусане 4 сентября, на котором была предложена продукция одного из известных камчатских производителей, поступила информация о том, что 120 т горбушевой икры с небольшой долей икры кеты были проданы по ценам от USD9,20/кг до USD9,40/кг; 31 т икры нерки продана отдельным лотом по USD5,00/кг.
Продукция еще одной из крупнейших рыбопромышленных компаний Камчатки в партии объемом приблизительно 50 т была, как сообщают некоторые источники, продана по USD9,50/кг за икру горбуши, USD10,50/кг за икру кеты и USD4,50/кг за икру нерки, а продукция одной из владивостокских компаний объемом приблизительно 40 т, произведенная по договорам с камчатскими колхозниками, была продана на аукционе по USD9,75/кг.
Сообщалось также о том, что ведутся активные внеаукционные переговоры, в ходе которых некоторые продавцы увеличивали объемы предложения.
 

НЕРКА.
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Добыча нерки японскими и российскими дрифтерными судами большую часть промыслового сезона была намного ниже, чем ожидалось, и в начале ставного промысла обстановка практически не улучшилась. Однако к завершению сезона в начале августа в район Западной Камчатки, где велся ставной лов, подошло настолько большое количество нерки, что правительство стало привлекать к участию в промысле суда с использованием всех видов орудий лова. Поэтому производство нерки на морском и прибрежном промыслах может составить 15,0–20,0 тыс. т против 7,0–8,0 тыс. т в 2001 г.
Уровень подхода нерки в этом году самый высокий за последние годы. Это вселяет опасение в среде ученых, что нерестовые районы на Западной Камчатке могут быть заражены разлагающейся рыбой, если пропуск на нерест будет слишком велик. Чтобы его уменьшить, правительство и привлекло к участию в промысле суда морского флота. Эта мера оказалась эффективной — суточная добыча составляла около 1 тыс. т. На 12 августа береговыми предприятиями было произведено около 8 тыс. т нерки, а производство только примерно десятью траулерами-морозильщиками — 3 тыс. т. К концу сезона общее производство мороженой нерки в этом районе может составить более 20 тыс. т.
Японцы испытывали определенное беспокойство в отношении способности русских рыбопромышленников обработать столь высокую суточную добычу. Однако в районе было сосредоточено достаточно перерабатывающих мощностей (более 100 судов-переработчиков ждали начала промысла горбуши), когда начался высокий подход нерки.
До этого момента все говорило о том, что производство в сезон 2002 г. будет низким. Японский дрифтерный флот, работавший в российских водах, взял только около 2,5 тыс. т нерки, примерно на 35% меньше, чем в 2001 г., российские дрифтерные суда добыли всего лишь 3–4 тыс. т за сезон, а в первой половине сезона ставного промысла на Восточной Камчатке было добыто только около 3 тыс. т. Однако в августе ситуация резко изменилась, и это может положительно сказаться на поставках нерки с российского промысла в целом.
В 2001 календарном году Япония импортировала 17,5 тыс. т нерки из России. С учетом добычи японских судов в российских водах общие поставки российской нерки составили более 20 тыс. т. В 2002 г. эта цифра может увеличиться примерно до 30 тыс. т, что окажет существенное влияние на цены на японском рынке.
Большую часть сезона цены были высокими вследствие низкой добычи и сокращения поставок. Но как только наметились признаки улучшения ситуации с поставками, японские пользователи стали затягивать ценовые переговоры, рассчитывая добиться снижения цен.
 

ИКРА ГОРБУШИ

Ценовые переговоры с российскими производителями по мороженой икре горбуши нынешнего сезона, начавшиеся на Камчатке, планируется продолжить во Владивостоке и в Пусане.
Некоторые покупатели, по неподтвержденным сведениям, в начале встречи вышли с предложением чуть выше USD 8,00/кг, что значительно ниже уровня, на который рассчитывали российские производители (USD12,00/кг).
Ценовую позицию японской стороны определяет ряд факторов. Прежде всего — это поставки. В этом году подход горбуши в России весьма высокий. Производство мороженой икры горбуши для японского рынка оценивается в объеме 6 тыс. т, плюс 1 тыс. т икры кеты и нерки.
Большие уловы горбуши на японском прибрежном промысле также скажутся на уровне спроса и ценах на мороженую икру горбуши с японской стороны. На национальном промысле сдача горбуши в этом году ожидается в объеме 15–20 тыс. т, а производство икры при 6-процентном выходе — 1 тыс. т за сезон. Текущая (конец августа) оптовая цена на свежую икру горбуши в Японии составляет около 700 иен/кг. С учетом высокого уровня сдачи большой объем национальной икры идет на производство мороженой продукции, которая, естественно, будет конкурировать на рынке с российской икрой.
 
 

     По материалам Дальрыбинформцентра     

 

ЯПОНИЯ.
ПАЛТУС

С января по июнь 2002 г. японский импорт черного палтуса из России составил 3,7 тыс. т, на 3,1 тыс. т меньше, чем в 2001 г. В июле впервые с начала года импорт из России, где проблема с желеобразным мясом не так остра, как на американском промысле, превысил уровень 2001 г., составив более 1,5 тыс. т. Средние импортные цены в июне и июле, когда суммарный объем импорта российской продукции составил почти 2,5 тыс. т, поднялись до 430–440 иен/кг по сравнению с 370–380 иен/кг в прошлом году. Это было обусловлено тем, что поставки сырца вторичными переработчиками были ограниченными. Общий объем японского импорта палтуса в июле составил 5,8 тыс. т, что более чем на 80% выше показателя июля 2001 г., а всего с начала года в Японию импортировано 19,3 тыс. т мороженого палтуса, на 0,7 тыс. т больше, чем в 2001 г., поэтому острый дефицит поставок, наблюдавшийся в первом полугодии, в дальнейшем может ослабнуть.
В начале августа цена на черный палтус из складских запасов в Пусане (Южная Корея) составляла 480–490 иен/кг против 390–400 иен/кг на сдававшийся в п. Немуро (Хоккайдо) в 2001 г. При аукционной системе квот в России, поставки российской продукции сократились. Между тем на американском промысле первоначально низкая сдаточная цена лишила заинтересованности в промысле, пока благоприятный прогноз на высокую рыночную цену снова не увеличил промысловое усилие.
Ценовая разница на угольную и клыкач исчезла, и цена на эти оба вида донных в начале августа составляла 1500 иен/кг. В 2002 г. большая часть импорта угольной осуществлялась авиатранспортом.
В супермаркетах остались обычные на угольную и клыкач цены — соответственно 2200–2400 иен/кг и 2000–2200 иен/кг.
 

КРАБ СИНИЙ

В ожидании открытия промысла камчатского краба в России и США японские покупатели участвовали в торгах в Пусане, где предлагался российский синий краб. Покупатели из Японии и США быстро раскупали выставленный на продажу объем. Следующий аукцион должен был состояться в середине августа.
В начале августа было предложено примерно 7 т синего краба, затем еще 37 т. Во второй партии доля краба 2L составляла 32%, L — 67%, более крупного краба (3L) было совсем немного. Первые 7 т были проданы по USD21,50/кг франко-склад Пусан за краб смешанных размеров, по первоначальным сообщениям, японским покупателям, но, по уточненным данным, торги выиграли американские покупатели.
В отношении цен на синий краб второй партии информации пока недостаточно, но упоминался уровень USD22,00–23,00/кг. И эту партию, по неподтвержденным данным, закупили американские покупатели.
Хотя эти цены были лишь немного выше цен, которые давали за российский синий краб в конце июня и начале июля (USD21,50–22,00/кг), условия продаж были разные. При последних сделках цена была франко-склад Пусан, при предыдущих — КАФ Япония/США, поэтому оптовая цена на закупленный в июне и июле синий краб составляла около 2700 иен/кг, на закупленный же в августе — более 3000 иен/кг.
Японские импортеры и пользователи пытались проанализировать сведения о таких высоких ценах, чтобы противодействовать возможному их влиянию на ценовые переговоры по камчатскому крабу, промысел которого открылся 1 сентября.
Сейчас цена предложения на камчатский краб ожидается на уровне, соответствующем оптовой цене примерно на 1000 иен/кг выше, чем в прошлом году, когда она составляла 2200–2300 иен/кг за краб размером L.
 

АУКЦИОНЫ В ПУСАНЕ:
ИКРА ГОРБУШИ

По данным японских оптовиков, на двух из состоявшихся в конце августа и начале сентября аукционах в Пусане мороженая икра горбуши производства России была продана по ценам на уровне USD9,50/кг ФОБ Пусан, причем на аукционе 4 сентября камчатская продукция была представлена большой партией — объемом 120–150 т. Кроме того, партия (приблизительно 20 т) одной из ведущих владивостокских компаний 30 августа была продана по USD10,15/кг ФОБ Пусан. Сообщалось также, что икра нерки не была продана, а покупателями икры горбуши с японской стороны выступили один из крупных производителей готовой икры, который часть переработки осуществляет на предприятиях в Китае, и крупная торговая компания, занимающаяся реализацией хоккайдской продукции.
Информация о столь высоких ценах реальных сделок на аукционах, нуждавшаяся в дополнительном подтверждении, была воспринята оптовиками и переработчиками с некоторым недоумением, поскольку противоречила как представлениям переработчиков о приемлемой в нынешних условиях рынка готовой продукции цене на российское сырье, так и планам многих импортеров, собиравшихся давать цену не выше USD7,00–8,00/кг ФОБ Пусан. Эта информация шла вразрез и с другими сообщениями с аукционов, в том числе и проводившихся в Петропавловске, согласно которым японские участники на аукционах продукции других компаний предлагали цены на уровне USD4,00–7,00/кг, которые совершенно не устраивали продавцов, в связи с чем реальных сделок заключалось мало, либо их совсем не было. Предполагалось, что не проданная на первых аукционах продукция будет вновь предлагаться в Пусане, как это уже наблюдалось в прошлом году.
По мнению оптовиков, противоречивость этих сообщений может быть признаком того, что импортеры имеют значительно различающиеся между собой взгляды на перспективу продаж как самой мороженой икры, так и готовой продукции из нее, главным образом ястычной и пробойной икры в сое-вом соусе. При закупочных ценах на уровне USD10,00/кг ФОБ Пусан себестоимость этого сырья составит для переработчиков 1200–1300 иен/кг, что значительно выше того уровня 1000 иен/кг, о котором многие переработчики говорили как о наиболее реальном, и то при высоком качестве и хорошем выходе готовой продукции.
Аргументы сторонников низких закупочных цен на российский сырец сводились к тому, что хороший прогноз промысла осенней кеты на Хоккайдо и активное начало сезона позволят установить цены на пробойную икру национального производства на уровне 3500–4000 иен/кг, при котором она будет доминировать на рынке, сдерживая продажи североамериканской продукции и пробойной икры из российского сырца. Это может заставить переработчиков, работающих на российском сырце, отказаться от производства из него пробойной икры и переключиться на производство ястычной икры с приправами, цены на которую приблизительно на 40% ниже цен на пробойную икру.
Кроме того, еще одним сдерживающим фактором были низкие цены на икру горбуши ставного промысла на Хоккайдо, которые опустились ниже уровня 1000 иен/кг, что не могло не оказывать влияния на конъюнктуру рынка российской мороженой икры горбуши. Однако, если сообщения об относительно высоких ценах реальных сделок в Пусане подтвердятся, станет понятно, что эти покупатели рассчитывают либо на продажи готовой продукции по хорошей цене, пока хоккайдская продукция нового сезона еще не вышла на рынок, либо на возможность компенсировать высокую цену на сырец нового сезона низкой ценой на сырец сезона 2001 г.
 

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЯСТЫЧНАЯ.
СОСТОЯНИЕ ЯПОНСКОГО РЫНКА В АВГУСТЕ

В Японии началась таможенная очистка ястычной икры, отгруженной морским транспортом из Бристольского залива, однако конкретная цена пока не установлена. Цена предложения производителей соленой ястычной икры по-прежнему существенно превышала уровень, определенный оптовиками (посредниками и брокерами на оптовых рынках), и ни одна из сторон не шла на уступки. Оптовики указывали, что экономическое состояние и конъюнктура рынка ястычной икры перекроют возможное давление на рынок, вызванное сокращением поставок.
Продавалась только импортная ястычная икра тех сортов, цена на которые была ниже 3000 иен/кг. Оптовики считали, что эта тенденция сохранится в течение долгого времени, а это означает, что дорогая икра №1, вероятно, останется в складских запасах на продолжительное время, по крайней мере, до тех пор, пока не истощатся складские запасы дешевой ястычной икры.
В последних числах августа состоялись первые в нынешнем сезоне аукционы по российской мороженой икре лосося. Аукционы должны были пройти в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Пусане.
Сообщалось, что первый аукцион в Пусане, который был проведен 29 августа и на котором было выставлено 40 т продукции сезона 2002 г., в основном икры горбуши, завершился безрезультатно. По мнению оптовых пользователей, такой результат аукциона был предопределен слишком большой разницей в ожидаемых ценах российской и японской сторонами. Продавцы рассчитывали, по некоторым данным, на цены на уровне выше USD10/кг, а покупатели предлагали цены на уровне 500–600 иен/кг. Это приблизительно соответствует ценам, по которым российская мороженая икра импортировалась в Японию в июне и июле 2002 г., и значительно ниже цен поставок осенью 2000 г. и 2001 г. (1300–1800 иен/кг).
Такая позиция японских импортеров объясняется тем, что при текущем состоянии рынка пробойной икры и перспективах большого подхода осенней кеты на Хоккайдо (за первые три дня сезона было добыто 2,2 тыс. т, а средняя сдаточная цена на самок в брачном наряде составила 320–380 иен/кг) российская мороженая икра заинтересует, скорее всего, только производителей ястычной икры в соевом соусе. Продажи этой продукции развиваются вяло, оптовые цены на нее опустились до уровня 2000 иен/кг и ниже. Это ставит жесткие ценовые ограничения на те поставки российской мороженой икры, которые планируются на ближайшие месяцы.
 

ИКРА СЕЛЬДИ СОЛЕНАЯ

Поставки икры из Канады и России в этом году увеличились, тогда как производство на аляскинских промыслах — бристольском (бух.Тогиак) и «местных» — сократилось. Рост поставок из России позволил частично компенсировать дефицит предложения. И хотя лишь около 20% российской продукции признано сортом №1, это может обеспечить потребности некоторых производителей.
Использовать российский сырец могут, например, производители икры сельди с приправами, но, следует заметить, что производство этой продукции из тихоокеанского сырца все же будет несколько ниже, чем в 2001 г. — оно оценивается в объеме 1250 т против 1300 т в прошлом году.
Представители компании «Ихара Суйсан», которая является производителем соленой икры сельди фирменных сортов, в начале сентября достигли соглашения о ценах с потребительскими компаниями. Их цена на продукцию из канадского сырца была приблизительно на 100 иен/кг выше, чем в прошлом году, ввиду как более высокого уровня закупочной цены, так и курса иены. Цена на продукцию XXL была повышена на 200 иен/кг, XL/L/M — на 100 иен/кг, цена на мелкие и поврежденные ястыки осталась на уровне прошлого года. Первоначально они рассчитывали повысить ценовой уровень на 200 иен/кг на все сорта, но после обсуждения этого вопроса с оптовиками основного потребительского района Кансай согласились на указанный выше уровень.

 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции